?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Алхимия. Аркан X

Колесо Фортуны - Аркан очень интересный. Я в своё время очень долго пытался его разгадать, пока он сам меня не "догнал" в какой-то момент. Само по себе колесо символизирует вечное вращение, круг жизни, колесо Сансары. Во всех мировых религиях можно найти мотивы вращающегося колеса, управляющего ходом событий. Отсюда же можно вывести символ мировых часов, которые отражаются что в Стоунхендже, что в знаменитом календаре майя. Если брать более классическую символику этого Аркана, то на самом колесе можно увидеть три фигуры - карабкающуюся наверх, покоящуюся наверху и падающую вниз, чтобы быть раздавленной самим колесом. Эта цикличность всех событий также находит отражение во многих религиях и философиях, в основном восточных. Но и это в данном Аркане не главное.



Чаще всего трактуется этот Аркан как "умение следовать судьбе" - то есть ловить удачные шансы и смиряться там, где невозможно увернуться от неудачных. Но с алхимической точки зрения он представляет собой нечно иное - способность личности, добравшейся до "вершины", не падать вниз - хотя оттуда все пути ведут только вниз - а самому начать прикладывать усилия и контролировать вращение колеса. Эта идея, для некоторых людей кощунственная, на самом деле означает очень трудный процесс принятия на себя ответственности за свою судьбу и реальные действия по управлению ей. Именно тут Индивидуальность, достигшая некоей вершины в прошлом Аркане, должна буквально начать вращать собственное колесо судьбы, и прокладывать его собственную дорогу.



Разумеется, это не означает, что судьба теперь полностью подчиняется человеку. Проще сказать, что теперь действуют два колеса, (только катящиеся не рядом, а друг по другу). Одно колесо - это колесо судьбы Мира, которое определяет глобальные, универсальные и неизменные процессы, вроде рождения и умирания, смены сезонов, вращения небесных тел и всего в таком духе. Но также есть и второе колесо - колесо индивидуальной судьбы самого человека, которое движется исключительно его собственной силой духа. Именно этому и учит данный Аркан в алхимии - чтобы управлять своей судьбой, нужно всегда соблюдать баланс между согласием с внешней судьбой и продвижением судьбы внутренней, индивидуальной.



Все возможные движения в мире можно привести к вращению вокруг какого-то незримого центра - даже движение по прямой означает лишь то, что центр находится очень далеко и сейчас "обод колеса" кажется прямой линией. Об этой иллюзии важно помнить, поскольку она отлично иллюстрирует работу нашего ума. Очень часто следуя, казалось бы, простой и понятной "линейной" логике, мы не можем найти настоящего решения своих проблем и вопросов, постоянно проходя одни и те же этапы, словно в каком-то порочном круге. Именно в такие моменты надо вспомнить о способности человеческого духа создавать собственный импульс движения. Принимая нелогичные, парадоксальные решения, сворачивая в какую-то неожиданную сторону, на самом деле человек возвращается на свою дорогу, выбираясь из проложенной заранее колеи, которая с каждым витком становится только глубже.



И глобально, и в гадании этот Аркан рассказывает о смене точки зрения. Он указывает на необходимость найти в текущей ситуации одну общую траекторию - и понять, совпадает ли она с самым глубоким внутренним "импульсом" человека, или нет. Он не даёт однозначных советов и рекомендаций, оставляя человека наедине с ощущением вращения гигантского Колеса Судьбы - и сможет ли человек найти в себе силы и уверенность справиться с его движением, зависит исключительно от самого человека. Колесо Фортуны открывает новый цикл в развитии человека - проявление человека вовне, его способность пользоваться силой своего "внутрненнего колеса" для общения с окружающим миром, обществом и даже самим собой. Рост и развитие теперь обеспечивается не умением понимать и раскрывать свои способности, а умением и последовательностью, с которой они применяются. Но об этом уже расскажут отдельные Арканы второй десятки.

Comments

( 22 комментов — Откомментить )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
3 июн, 2012 16:07 (UTC)
спасибо за комментарий
как раз недавно думал продолжить цикл - видимо, это знак, что уже пора )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
4 июн, 2012 03:46 (UTC)
спасибо )
а тут в какой-то момент становится страшно не начать и не попробовать
мёртвое зерно меня пугает больше, чем засохший росток
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 16:34 (UTC)
для всякой работы нужен свой инструмент
для работы на материальном плане этим инструментом является тело
заниматься практической материальной алхимией, не доведя тело (да и душу тоже) до степени "достаточного совершенства" - путь в могилу или психушку, никак иначе
так что я ни от чего не зарекаюсь, я просто действую по своему плану )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 17:43 (UTC)
Если всё уже совершенно, то зачем тогда развиваться, двигаться, жить? Нет уж, герметизм мне нравится именно потому, что даёт надежду на какую-то цель и смысл, а не сопливо-розовую жвачку популярных (и неверных) толкований даосизма, буддизма и, кстати, атеизма. Но тут, скорее всего, разница в терминологии, особенно в толковании слова "совершенный" а я в эти дебри лезть сейчас не хочу.

Я могу отличить на глаз и ощупь острый нож из хорошей стали от плохого ножа из олова (если такие ещё остались), и если мне предстоит большая и трудная работа - вырезать ростовую статую Будды из пня пресловутого платана, то я постараюсь взять наилучший нож, чтобы мои шансы были бы хоть чуточку выше нуля.

В противном случае я просто пополню бесконечные ряди мечтателей и "духовно богатых людей", которые, как плохие актёры, сначала могут поразить вас костюмом, гримом и пафосными жестами, а потом просто утомляют.

Я _знаю_, что на плане Абсолюта все слова, определения и сравнения не имеют никакого смысла - и одновременно имеют весь смысл - но здесь условия игры немножко другие. И нельзя те правила применять здесь - по крайней мере, не заработав (или не сжульничав) достаточно, чтобы это правило по отношению к тебе изменили (в другой формулировке - чтобы ты сам себе разрешил изменить это правило).

В общем, именно поэтому я и сторонюсь уже всяческих "околомистических" сообществ лет семь как - очень много теоретиков и мечтателей, мало практиков (при этом рациональных, а не вконец свихнувшихся).
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 20:44 (UTC)
Я знаю эту точку зрения, но я её не разделяю ) Обидеть меня, кстати, довольно тяжело, хотя один из самых простых способов - делать выводы о том, что я подумал или решил до того, как я об этом хоть как-то сообщил. Спасибо, что избегаете этого )

Про совершенство - для меня оно равно далеко от ангелов и демонов, эльфов и орков, центавриан и нарнийцев. Витрувианский человек - вот это уже ближе, хотя он несовершенен именно своей излишней идеальностью и симметричностью ) Смеющиеся бессмертные даосы - ещё ближе, хотя обобщать их хоть как-то (как и любых других святых) - занятие неблагодарное. Гермес Трисмегист - пожалуй, самое близкое к моей "ролевой модели" из истории этого мира, а сэр Джуффин Халли - из истории миров выдуманных.

К слову о Таро - мой Аркан седьмой, Колесница. С таким Арканом сложно представить себе движение куда-то, кроме как вперёд. Да, тут везде "вперёд", но ударение именно на "вперёд", а не на "везде" )

И про Вселенную алхимиков в моём понимании я как раз написал пост. Наверное, многие люди не согласятся с тем, что там написано, но я просто пытался пояснить свою точку зрения.
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
6 июн, 2012 16:24 (UTC)
ну бывает так - засиделся допоздна )

мой Аркан - значит, что он мне самый близкий, понятный на уровне ощущений, и самым простым нумерологическим способом моя дата рождения превращается в 7 :)

насчёт понимания - сложный вопрос, потому что для меня понять кого-то - это суметь построить для себя картину мира другого человека, а у меня картина Вашего мира почти не складывается - отдельные куски, но между ними или темнота, или грозовой фронт ) напоминает Юнговские "разговоры с Тенью" чем-то
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 7 июн, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 17:50 (UTC)
я где-то ставил знак равенства между "совершенный" и "ангелоподобный"?

совершенный - это как в притчах про даосских святых, скорее

а ангелоподобных всех - к Аполлону, пусть там на кифарах играют подальше от нормальных людей )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 20:47 (UTC)
могут, да
красивый образ
но, повторюсь, по моему мнению Человек - это и есть весь Космос, а ангелы - это лишь один из департаментов, его обслуживающих )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
6 июн, 2012 16:25 (UTC)
разумеется, нет
всё вертится _внутри_ него :)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 17:50 (UTC)
то есть да, про кузнеца могу поверить, но трактую эту историю, видимо, совершенно иначе )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 20:46 (UTC)
Ну если чуть серьёзнее - кузнец этот, видимо, обладал врождённым талантом к обработке металлов, а годами работы развил в себе этот талант до такой степени, что другой человек, обладающий некоторым опытом, сразу этот опыт опознал. Ничего удивительного, и как раз подтверждает мою мысль о том, что у человека с настоящим Камнем всё будет хорошо :)
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
6 июн, 2012 16:37 (UTC)
последний вопрос для меня звучит как "вы не верите в то, что на гитаре можно играть левой рукой? вы склоняетесь к мысли, что играть можно только правой?"

выбирать из двух неполноценных вариантов - такое же враньё, как и умышленное искажение фактов

поэтому на вопрос "так существует или не существует Философский камень?" я отвечу "да, конечно!" )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 7 июн, 2012 15:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 16:32 (UTC)
вот не слышал ни про одного человека с философским камнем и хоть какими-то проблемами )))
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 17:48 (UTC)
правила игры в этом мире прописаны очень хорошо, очень давно, и очень по-умному

жульничать можно, но только это должно быть жульничество высшего класса, а не деревенское шарлатанство

или же надо действительно серьёзно работать, не отвлекаясь на такую ерунду, как политика, интриги, богатство и слава - тихо, скромно, незаметно, и так, чтобы о твоей работе знало ещё несколько человек - таких же безымянных и "беспалевных" как и ты сам

о тех, кто _на_самом_деле_ добыли секрет Камня, мы или ничего не слышали, или слышали 90% вранья - иначе и быть не может, по самому определению их работы

а людей, заявляющих или даже искренне верящих, что они владеют какими-то тайнами, было полно во все времена - их судьба также примерно одинакова )
(Удалённый комментарий)
jade_wayfarer
5 июн, 2012 20:58 (UTC)
цитата, приписываемая самому Фулканелли:

When Bergier asked Fulcanelli about the Philosopher's Stone, the alchemist answered: "...the vital thing is not the transmutation of metals but that of the experimenter himself. It is an ancient secret that a few people rediscover each century. Unfortunately, only a handful are successful..."

кажется, я несколько раз невольно использовал именно эти слова, когда описывал своё отношение к алхимии )

насчёт того же, был он или не был истинным Посвящённым - разве это важно? есть его наследие, которое работает на пользу алхимии как таковой, остальное - его личное дело :) но, опять же, насколько я знаю, его хоть и пытались, но так особо и не использовали в своих играх самые различные силы - признак настоящего алхимика :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 6 июн, 2012 04:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 6 июн, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 7 июн, 2012 16:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 7 июн, 2012 16:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jade_wayfarer - 7 июн, 2012 16:18 (UTC) - Развернуть
( 22 комментов — Откомментить )