Jack of many trades (jade_wayfarer) wrote,
Jack of many trades
jade_wayfarer

Categories:

Алхимия. Аркан X

Колесо Фортуны - Аркан очень интересный. Я в своё время очень долго пытался его разгадать, пока он сам меня не "догнал" в какой-то момент. Само по себе колесо символизирует вечное вращение, круг жизни, колесо Сансары. Во всех мировых религиях можно найти мотивы вращающегося колеса, управляющего ходом событий. Отсюда же можно вывести символ мировых часов, которые отражаются что в Стоунхендже, что в знаменитом календаре майя. Если брать более классическую символику этого Аркана, то на самом колесе можно увидеть три фигуры - карабкающуюся наверх, покоящуюся наверху и падающую вниз, чтобы быть раздавленной самим колесом. Эта цикличность всех событий также находит отражение во многих религиях и философиях, в основном восточных. Но и это в данном Аркане не главное.



Чаще всего трактуется этот Аркан как "умение следовать судьбе" - то есть ловить удачные шансы и смиряться там, где невозможно увернуться от неудачных. Но с алхимической точки зрения он представляет собой нечно иное - способность личности, добравшейся до "вершины", не падать вниз - хотя оттуда все пути ведут только вниз - а самому начать прикладывать усилия и контролировать вращение колеса. Эта идея, для некоторых людей кощунственная, на самом деле означает очень трудный процесс принятия на себя ответственности за свою судьбу и реальные действия по управлению ей. Именно тут Индивидуальность, достигшая некоей вершины в прошлом Аркане, должна буквально начать вращать собственное колесо судьбы, и прокладывать его собственную дорогу.



Разумеется, это не означает, что судьба теперь полностью подчиняется человеку. Проще сказать, что теперь действуют два колеса, (только катящиеся не рядом, а друг по другу). Одно колесо - это колесо судьбы Мира, которое определяет глобальные, универсальные и неизменные процессы, вроде рождения и умирания, смены сезонов, вращения небесных тел и всего в таком духе. Но также есть и второе колесо - колесо индивидуальной судьбы самого человека, которое движется исключительно его собственной силой духа. Именно этому и учит данный Аркан в алхимии - чтобы управлять своей судьбой, нужно всегда соблюдать баланс между согласием с внешней судьбой и продвижением судьбы внутренней, индивидуальной.



Все возможные движения в мире можно привести к вращению вокруг какого-то незримого центра - даже движение по прямой означает лишь то, что центр находится очень далеко и сейчас "обод колеса" кажется прямой линией. Об этой иллюзии важно помнить, поскольку она отлично иллюстрирует работу нашего ума. Очень часто следуя, казалось бы, простой и понятной "линейной" логике, мы не можем найти настоящего решения своих проблем и вопросов, постоянно проходя одни и те же этапы, словно в каком-то порочном круге. Именно в такие моменты надо вспомнить о способности человеческого духа создавать собственный импульс движения. Принимая нелогичные, парадоксальные решения, сворачивая в какую-то неожиданную сторону, на самом деле человек возвращается на свою дорогу, выбираясь из проложенной заранее колеи, которая с каждым витком становится только глубже.



И глобально, и в гадании этот Аркан рассказывает о смене точки зрения. Он указывает на необходимость найти в текущей ситуации одну общую траекторию - и понять, совпадает ли она с самым глубоким внутренним "импульсом" человека, или нет. Он не даёт однозначных советов и рекомендаций, оставляя человека наедине с ощущением вращения гигантского Колеса Судьбы - и сможет ли человек найти в себе силы и уверенность справиться с его движением, зависит исключительно от самого человека. Колесо Фортуны открывает новый цикл в развитии человека - проявление человека вовне, его способность пользоваться силой своего "внутрненнего колеса" для общения с окружающим миром, обществом и даже самим собой. Рост и развитие теперь обеспечивается не умением понимать и раскрывать свои способности, а умением и последовательностью, с которой они применяются. Но об этом уже расскажут отдельные Арканы второй десятки.
Tags: Таро, алхимия, обовсём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments