?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тут сейчас будет ещё одна порция астрологической ереси, причём для "правоверных астрологов" наверняка куда более еретической, чем для людей, вообще к этому отношения не имеющих. Повторюсь, что всё нижеизложенное - мой личный взгляд на данные вопросы, и к классической астрологии напрямую не относится. Да, используются те же символы планет, что и в классической алхимии, но применяются они исключительно к "внутренней", психической реальности. Астрологию же я оставляю профессионалам.

Для начала я хочу прояснить один момент - взаимоотношения семи классических планет в моём представлении не делятся на простое "любит/не любит", а укладываются в чуть более сложную схему, которую я и попытаюсь сейчас объяснить.

Для начала необходимо прояснить момент насчёт взаимоотношений Солнца, Луны и Юпитера. Для меня проще всего выразить их следующей аналогией: Солнце - сознание, Луна - бессознательное, Юпитер - результирующая личность.

triangle

Тут можно очень долго прояснять значения каждого из терминов, но для краткости достаточно помнить, что сознание в первую очередь связано с осознанностью, целостностью и активным проявлением воли, бессознательное - штука куда более непредсказуемая, скрытная и (внешне) хаотичная, а личность - это все наши привычки, воспитание, стереотипы, комплексы (не в негативном, а в нейтральном значении), более-менее усвоенный опыт, в общем всё то, что мы обычно смешиваем в одну кучу, говоря "я". Прямая, хотя и опасная аналогия: Солнце - дух, Луна - материя, Юпитер - человек. Ну или другая, по У-Син: Солнце - Небо, Луна - Земля, Юпитер - Человек. Да, и совсем по классике Солнце с Луной должны быть сверху, а Юпитер - снизу, но мне не нравится, что это создаёт ощущение ложной иерархии. Тут есть взаимосвязь, но нет абсолютного подчинения - это важно помнить вообще во всех аспектах алхимии.

Далее начинается чуть более хитрая геометрия. От углов Солнца и Луны мы строим ещё два треугольника, описывающих взаимоотношения остальных планет. В результате картинка выглядит примерно так:

hexagon

Соответственно, что тут можно увидеть:

1. Треугольник Солнце-Луна-Юпитер находится в перпендикулярной плоскости, и здесь его не видно. Чтобы не вносить лишней путаницы, я его вообще не отобразил.

2. Все планеты отлично ладят со своими соседями: Солнце с Марсом и Меркурием, Меркурий с Солнцем и Венерой, Венера с Меркурием и Луной и т.д. Также можно грубо выделить две половины - солнечную, более активную и сознательную, как Навальный осознанную, на которой находятся Солнце, Меркурий и Марс, и лунную, бессознательную и пассивную (в смысле интровертности, а не бездействия), на которой находятся Луна, Венера и Сатурн. Кто-то может возмутиться, с чего бы это Сатурн оказался интровертом, но я могу заметить, что с точки зрения человека, его желаний и устремлений, Сатурн очень часто означает необходимость подчиняться жёстко определённым принципам, видеть внешнюю мудрость и целесообразность, а не творить то, что хочется лично ему. Да, человек может считать сатурнианские принципы и убеждения принадлежащими ему лично, но всё равно его личность будет относиться к этим принципам так же, как замок относится к скале, на которой он построен.

3. Отношения между планетами в одном треугольнике скорее напряжённые, чем гармоничные. Проводя ассоциацию с астрологией, можно сказать, что между ними скорее квадраты, чем тригоны - при взаимодействии этих сил всегда создаётся большое напряжение, вырабатывается большое количество энергии, а уж будет ли она приложена гармонично и конструктивно или дисгармонично и разрушительно - вопрос к самому человеку в каждой конкретной ситуации.

4. Противоположные планеты образуют дуальные пары сил, работающие в психике человека. Солнце-Луна - это сознание и бессознательное, чьё взаимодействие эту психику и порождает (см. треугольник с Юпитером), Меркурий-Сатурн я уже описывал отдельно, а Марс с Венерой я также более подробно распишу потом, пока же лишь скажу, что эта пара сил ближе всего находится к паре Ян-Инь в аспекте "жёсткое проявление личной воли, преодолевающее трудности и ломающее препятствия" против "мягкое, уравновешивающее проявление понимания, взаимопроникновения и слияния, сглаживающее острые углы и снимающее противоречия". Опять же, просто сказать "активность/пассивность" будет в корне неверным - обе силы могут очень активно действовать, а могут почти никак не проявляться, что порождает соответствующие проблемы, ну или просто особенности данной личности.

И если уж я снова заговорил о личности, то мне осталось вывести последний пласт отношений - проекцию планет, образующих оставшиеся углы "солнечного" и "лунного" треугольника на плоскость, на которой уже находится Юпитер. В итоге получается вот такая картина:

quadrant

Глядя на получившийся квадрат, так и хочется сказать, что угловым планетам отлично подходят стандартные четыре стихии, установить соответствия (например, Меркурий - Воздух, Марс - Огонь, Сатурн - Земля, Венера - Вода) и успокоиться на этом. Но на мой взгляд это было бы ошибкой - да, аналогии провести можно, но они совсем не такие прямые. Действия данных сил проявляются на всех аспектах человеческого бытия в равной степени, и мне куда привычнее связь Огонь-Посохи-Воля или Воздух-Мечи-Интеллект, чем Меркурий-Мечи или Сатурн-Пентакли, например.

Поэтому я взял чуть другую систему - китайскую систему пяти элементов У-Син, которая отличается от классической западной в первую очередь своей динамикой. Все элементы У-Син постоянно взаимодействуют друг с другом, порождая следующую стадию цикла из предыдущей, действуя как силы, а не стройматериал. Соответственно, Юпитер в данной схеме является центральным, уравновешивающим элементом (Земля), вокруг которого вращаются остальные, порождая следующие этапы большого цикла:

- Меркурий творит множество новых связей, создаёт начальную структуру, исходные условия для деятельности, накапливает ресурсы - этап Дерева;

- Марс по-максимуму использует накопившиеся ресурсы для достижения своих собственных целей, производит интенсивную экспансию воли человека в окружающий мир - этап Огня;

- Юпитер посреди цикла старается максимально долго сохранить баланс между этой экспансией и воздействием внешнего мира, продлевает "золотой век" - этап Земли (тут надо помнить, что Юпитер работает на уравновешивание остальных сил на каждом этапе, просто тут он наконец проявляется практически эксклюзивно);

- Сатурн в итоге всё равно приводит результат деятельности Юпитера в соответствие с собственными стратегическими планами, безжалостно выстраивая жёсткую, эффективную целесообразную конечную структуру, порождая традиции, иерархию, и, в конечном итоге, абсолютный консерватизм - этап Металла;

- Венера смягчает получившуюся жёсткую структуру, вбирает в себя как можно больше внешних влияний для достижения гармонии с внешним миром, сглаживает острые углы, приводит всё к почти полной однородности - этап Воды.

В Таро, кстати, каждому этапу легко привести в соответствие по два младших аркана, от туза до десятки, но об этом я буду ещё писать в соответствующих текстах.

Получившиеся схемы не претендуют на уникальность и особенность - в том или ином виде всё это уже где-то у кого-то встречалось, поэтому тут я просто собрал это как одну небольшую шпаргалку на будущее. Опять же, схема не жёсткая, в неё можно спокойно добавлять другие планеты, прочие символы, знаки, звёзды, виртуальные планеты вроде "чёрной луны" и т.д., но с точки зрения алхимии указанное здесь достаточно для минимального функционирования. Если кто-то захочет что-то дополнить или уточнить - я только за. Пишите комментарии, а дальше уже можно будет что-то проработать вместе.

Comments

( 16 комментов — Откомментить )
manual
13 авг, 2013 12:35 (UTC)
Спасибо, есть над чем подумать!

Особенно удался пассаж про замок на скале. Так вышло, что я в своем кругу единственный носитель сатурианства, и это именно вот так и чувствуется. :)

Насчет У-Син, тут послушал одног эзотерика, мол, это китайцы Воздух на Воздух и Металл разложили. А теперь вижу - нет, действительно, скорее вот так. А вот как добавлять планеты, интересно бы... Высшие и Лилит интересуют в первую очередь.
jade_wayfarer
13 авг, 2013 12:49 (UTC)
Да, с Сатурном просто необходимо учиться жить, без этого жизнь становится слишком горькой и тяжёлой, на мой вкус ) Но когда получается, лучшего источника сил и мудрости придумать сложно.

Высшие планеты добавлять если и буду, то сильно потом - это надо будет с знакомыми астрологами много всего обсуждать, я в них всё-таки "плаваю" пока. Но добавить их можно, тут сомнений нет.

А насчёт попыток совместить классические западные стихии с китайскими - это может пытаться сделать напрямую только безграмотный человек. Западные стихии - это планы реальности или аспекты человеческого бытия, но никак не китайские динамические силы, постоянно поддерживающие один неизменный цикл. Там "элементы" - это динамика, это как направление ветра или даже стадии роста живого существа. То есть да, конечно, параллели проводить можно, выявлять соответствия и соотношения, но просто приравнивать одно другому, сказать, например, что "Воздух - это Дерево плюс Металл" - это глупая ересь, любой специалист по У-Син это подтвердит )
ex_califona
13 авг, 2013 19:56 (UTC)
ну вообще, натальная карта - это, без всяких метафор, схема нашей психики, где в наглядной
графической форме представлено все, что есть в нашем внутреннем мире.

и как есть общевселенские ритмы, которым подчиняется все тварное, так есть и система описания матрицы:
- планеты описывают те базовые архетипы, из которых и состоит как индивидуальное сознание,
так и коллективное.
- знаки описывают все существующие в матрице варианты энергообмена (ресурсного обмена между
объектами, субъектами и средой).
- дома описывают процесс дифференциации психики и те сферы, которые открываются человеку на пути от
сингулярности к бесконечности по мере включения в сферу внимания все новых объектов и явлений внутреннего
и внешнего мира.
Планеты, знаки и дома - это условия, общие для всех; это, собственно, описание того, как устроена
матрица.

Поэтому то, о чем ты рассуждаешь - это и есть моделирование матрицы с помощью тех штук, которые специально для этого и придуманы. т.е. очень логично все )
jade_wayfarer
13 авг, 2013 20:56 (UTC)
ну ок, мне просто действительно надо было кое-какие хвосты подобрать перед окончательной сборкой цикла по Таро ) астрологию я особо и не собирался трогать, как-то само получилось )
skippeddialogue
1 сент, 2013 06:41 (UTC)
Аааа) Нет времени вчитаться вдумчиво - насколько оно того стоит.
Но очень интересные наблюдения.

..мне, в свою очередь, очень интересно и прикольно читать текст в своём "сефиротическом восприятии" информации. Аааа*, - здорово! +)
Прости мне мои эмоции, если что :)
Но твои сочинения у меня их искренне вызывают. +)
f_aka
9 июн, 2014 18:49 (UTC)
Любопытный ход - начать пассаж с того, что все нижеперечисленное ересь, и пусть профессионалы даже не лезут. Мощная заявка на победу.
Но и всеж поинтересуюсь:
ссылку в студию хоть на какую-нибудь литературу, не обязательно астрологическую, где б Юпитер обозначал привычки и воспитание.
Ну и далее по тексту в том же духе много интересного про значения. Может, лучше не придумывать новые смыслы для общепринятых терминов, а таки выдумать свои названия?
jade_wayfarer
9 июн, 2014 19:22 (UTC)
Ну и зачем было этот комментарий сейчас писать? В ретро-Меркурии-то? Дискуссии из этого не выйдет, я напишу гадостей, вы ответите, я вас забаню - где тут конструктив? "Опрадываться", приводя аргументы из самого поста я не хочу - они и так там есть, и для вас аргументами не являются.

Извините, что каким-то странным образом умудрился задеть ваше профессиональное достоинство текстом, для этого совершенно не предназначенным. Удачи вам в вашей профессиональной деятельности, нового опыта и творческих успехов. Да, и позитива побольше в жизни, сейчас трудный период, позитив очень нужен.
f_aka
9 июн, 2014 21:07 (UTC)
Ой, и опять заявка на победу! Смирение и мудрость. Бу-гага. Ну бань, конечно, если хочется. Но а где ссылка-то, собрат-Водолей? Конструктив-то именно в этом вопросе)))
jade_wayfarer
9 июн, 2014 21:27 (UTC)
Жаль, что всё пошло именно по тому сценарию, которого я хотел избежать.

llla_lee
19 июн, 2014 14:03 (UTC)
Юля, зачем ты кусаешь Женю? возможно мы читаем хуйню, но хуйню ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ - текст сфокусирован на связях в системе, структуре в структуре - а сами значения размываются. И пишет алхимик, а не астролог - видимо, методология эзотерического знания НЕОБХОДИМА, чтобы мы различали понятия, определенные в разных рамках. Интересно, Шмаков это сделал? Было ли и забыли - или только сейчас возможно?
f_aka
19 июн, 2014 14:27 (UTC)
Дорогая, и тебя укушу, если будешь орать со двора: Шмакова-ааа! Выходи-иии! Я тебе не давала разрешение звать меня вслух. Где манеры-то?

А собрата-Водолея ругаю потому, что мозг действительно очень любопытный, а смысл отсутствует. Все равно как конфетку показали, а она пластмассовая. Абидно.
И если потенциальный изобретатель чего-нибудь таки почитает, прежде чем писать, я лично буду счастлива, и буду следить за успехами и дельно обсуждать открытия.

Ну и плутонячий негатив меня обычно смешит, не могу не поддразнить)
llla_lee
19 июн, 2014 14:34 (UTC)
я думала об этом, прости меня. я хотела дать понять что лично знакома с вами обоими. но ты и правда мне не разрешала а я в курсе что это важно. я виновата.
llla_lee
19 июн, 2014 14:38 (UTC)
я думаю, что центр-периферия как метамодель не работает больше. монополия на формирование смысла - странно. истина где-то рядом?
llla_lee
19 июн, 2014 14:40 (UTC)
ты звучишь как мой папа: "все что вы скажете не интересно, так как вы не умеете дифуры решать". почему???
llla_lee
19 июн, 2014 14:46 (UTC)
какие могут быть открытия? открытия там, где есть комиссия, что-либо признающая реальным - иначе все открытия личные по-моему.
и что такое смысл? давайте все вместе ради мира и добра почитаем герменевтов. раз уж мы любим европейский стиль - думать словами (танцевать тоже вариант. я тут девушке-тибетскому доктору доказала, что невозможен текст, объясняющий тибетскую медицину европейцу - с сознанием как структурой психики ее принципы не монтируются. сознание с ее точки зрения видимо как синдром... не то чтобы я ее изучала - но с ней на источники и не сослаться. только передача)
astra_beryl
18 окт, 2015 03:15 (UTC)
Здравствуйте! Ну так то конечно ересь, да )) Я, например, даже такое читать боюсь, чтобы не спутать в голове четко выстроенную ранее схему соответствий. У китайцев за дерево отвечает Юпитер - он экспансивный, то есть расширяет все, как и дерево растет, к тому же добрый, а одно из основных качеств гармонично проявленного дерева - это добрый нрав, за Огонь - Марс, ну тут понятно, за землю отвечает Сатурн, тк ограничивает и тормозит, сохраняет, за металл, как ни странно Венера, этого соответствия я до сих пор не понимаю, хотя на мой взгляд металл имеет качества Венеры, Сатурна и Меркурия одновременно, у всех, имеющих в карте металл обязательно особняком стоит и сатурн, и месяц экзальтирующего металла - сентябрь - то есть дева и весы - как раз управляют меркурий м венера, и сатурн в весах экзальтирует,
И наконец Вода - это Меркурий у них, что в принципе очень понятно, тк Меркурий связан с речью и движением. И тк я по роду деятельности занимаюсь речью, то вижу совершенно отчетливо, что люди с большим количеством воды в натальной карте очень легко говорят и пишут. а люди с большим количеством элементов иссушающих воду имеют огромные сложности с речью, так что я в этом согласна с китайцами.
( 16 комментов — Откомментить )