?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не мог промолчать

Когда я узнал, что есть люди, которые искренне верят в то, что соционику придумал К. Г. Юнг (или по крайней мере был одним из авторов), стало мне совсем весело и хорошо. Настолько, что хорошее настроение потребовало какого-то выражения. В результате родился вот такой вот постер:

Comments

( 5 комментов — Откомментить )
estella_of_hope
30 авг, 2013 22:33 (UTC)
Интересно, как весело стало бы самому Юнгу, узнай он об этом.
Кстати, прекрасный плакатик!
jade_wayfarer
1 сент, 2013 11:07 (UTC)
Ну под конец жизни он был уже достаточно просветлённым, чтобы оценить шутку и искренне посмеяться над всем этим, но вообще конечно у меня такие заявления вызывают только одну реакцию - "смех сквозь фэйспалм".

Спасибо )
gwailome
8 сент, 2013 13:50 (UTC)
Ну вроде как юнгианские термины лежат в основе соционики) так что, типа, таким вот опосредованным во времени способом и изобрел))
А дем душевный, даа)
jade_wayfarer
8 сент, 2013 22:45 (UTC)
"Отношение самого Юнга к своей теории психологических типов было особенно противоречиво. Несомненно, что Юнг был глубоко разочарован тем, как его теория была понята и развивалась его последователями. Наиболее резко он выступал против понимания и использования своей типологии в качестве системы классификации, назвав это в своем предисловии к аргентинскому изданию «Психологических типов» (1934 г.) «не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов»." - Цитата из одной статьи про соционику.

В общем, на мой вкус это что-то из серии того, как Ницше опосредованным образом изобрёл нацизм, Ньютон - теорию относительности Эйнштейна, а Моисей - арабских террористов.

Edited at 2013-09-08 22:46 (UTC)
gwailome
12 сент, 2013 07:17 (UTC)
Мало какая теория будет по-настоящему признана, пока она не будет популяризована и не пойдет в народ) так что этой салонной игре Юнг все-таки чем-то обязан) ну и даже в самой "пустяковой" классификации есть зерна истины. За себя скажу, что описание ДонКихота мне подходит на 99%, вплоть до каких-то совершенно сокровенных-смешных мелочей. Могу ли после этого считать соционику лженаукой?)

Про опосредованность - примерно то самое я и имела в виду)))
( 5 комментов — Откомментить )