?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Началось всё с того, что я прочитал статью про соционику на Луркоморье, в очередной раз убедился в его превосходстве над Википедией в плане информативности (кто не верит - сравните статьи про квантовую физику там и там), плюс задумался над одним забавным феноменом - страсти людей к поиску одной правильной универсальной системы, которая точно подходила бы под любые обстоятельства. Пофантазировать на эту тему интересно, но в реальной жизни вопросы вроде "какой автомобиль самый лучший?" или "какой язык программирования самый правильный?" у специалистов вызывают только усмешку. Тем не менее, с тем же Таро я иногда натыкаюсь на вопросы типа "а что правильнее и лучше - система Райдера-Уайта или Кроули?" и подобные им. В общем, пока я не забыл, решил записать несколько мыслей по этому поводу. И конечно, всё это довольно очевидно, но некоторые примеры построения систем я привожу тут и для самого себя, чтобы более плотно заняться ими по возможности.

1. Алхимическая трансформация. Это та самая система, о которой я написал уже довольно большое количество текстов. Основа её - книга "Священное Таро Тота" В. Шмакова, ну и многое взято из работ Юнга, особенно "путешествие героя" и его описание алхимии как таковой. В этой системе СА делятся на две десятки, зеркально отображающие друг друга, причём первая больше описывает внешние аспекты трансформации, вторая - внутренние. Также там СА разбиты по тройкам (или "тернерам" в терминологии Шмакова), которые очень грубо можно перевести как последовательность "Ян-Инь-Цзи", повторяющуюся три раза подряд. Соответственно, X и XX Арканы замыкают свои циклы, находясь вне их, а XXI и XXII (или 0 и XXI, кому как больше нравится) лежат вообще отдельно, описывая некоторые абсолютные начала, не входящие в две десятки. Тут всё основано на Каббале, математике и цикличности с несколькими гармониками. Полезна для изучения и практики описываемой "алхимии".

2. Система Гурджиева и Успенского. Об этой системе я знаю мало что, но есть довольно чёткая инструкция для её понимания: "П.Успенский предлагал рассматривать карты Старшей Арканы попарно, т.е. 1-0; 2-21; 3-20; 4-19; 5-18; 6-17; 7-16 ;8-15; 9-14;10-13; 11-12. При таком расположении одна карта объясняет другую, а главное показывает, что их можно объяснять только вместе, но не порознь. Изучая эти пары карт, ум привыкает видеть единство в двойственности." (За информацию спасибо пользователю kuhelen) Эта система идеально подходит для изучения дуальности, динамики взаимодействия противоположностей, диалектики в самом чистом виде. Отлично помогает разобраться в том, как именно связаны противоположные крайности и как они "перекидываются" друг в друга.

3. Система "Дух-Душа-Тело". Тоже отдельно эту систему не рассматривал, но описание у неё довольно необычное: Все СА разделены на три части по семь Арканов, соответствующие Разуму (Духу), Душе и Бытию (Материи), с Шутом (0) в центре. Насколько я понимаю, к Успенскому она всё-таки имеет мало отношения, но сама по себе интересна. Я бы такую систему использовал для активного понимания взаимодействия этих трёх аспектов жизни как внешней, так и внутренней. Как минимум, это интересный опыт.

4. И, для примера, одна довольно занятная система, которую человек также выстроил для себя сам: Система астрологических домов. Там последовательность СА привязана к астрологическим "домам", и цикл получается здорово отличающимся от алхимического. Главные особенности - используется Сила на месте VIII Аркана и Правосудие на месте XI, первая десятка более "внутренняя", а вторая - более "внешняя", и герой (Шут) проходит эти этапы совсем с другой целью и другими ощущениями, чем в пути алхимической трансформации. При этом всё тоже довольно архетипично, дедушка Юнг одобряет.

Всё это приведено тут для примера, потому что других систем с другими акцентами тоже хватает, и у каждой из них есть своё применение. Плюс деление на классическое Таро "Райдера-Уайта" и более модерновые варианты, типа Таро Тота Кроули. И это я уже не говорю о различных колодах, которые в принципе невозможно сосчитать, и различные виды раскладов, каждый из которых функционально чуть-чуть, но отличается. То есть тут всё так же, как и в музыке или литературе - одни и те же буквы и ноты складываются в очень разные произведения, которые разделяются по стилям, сложности, функционалу и т.д. Главное не путать самые-самые основы (базовый символизм каждой масти и отдельного аркана) с тем, что можно из них построить (системы, колоды, расклады и т.д.). Все люди, более-менее давно занимающиеся Таро это и так всё знают, конечно же, поэтому тут я просто напоминаю о пользе экспериментов, постоянного расширения собственного кругозора, пересмотра своих же позиций и опасности догматизма и элитизма в этих занятиях :)

Comments

( 4 комментов — Откомментить )
tar0tman
31 авг, 2013 03:50 (UTC)
ваще это вопрос, ответ на который определяет мировоззрение, политические и сексуальные пристрастия и склонность к вегетарианству или мясоедству - кто все-таки сильнее, слон или кит?

так что поиск единой универсальной системы - особое свойство человеков.
jade_wayfarer
1 сент, 2013 11:12 (UTC)
Да, естественно так. Другой вопрос, что и у меня, и у многих моих знакомых в какой-то момент возникло понимание того, что и мировоззрение, и самые разные пристрастия со склонностями у нас меняются чаще чем, скажем, причёска, так что ко всем выражениям вроде "самая лучшая / удобная система" добавляется "на данный момент" или "в данной ситуации".

Я же для того и изучаю базовые свойства человеков, чтобы использовать их для своего удовольствия и пользы )
tar0tman
1 сент, 2013 12:08 (UTC)
или - "потому что я не знаю никакой другой"
kuhelen
1 сент, 2013 13:33 (UTC)
Уважаю Юнга и его последователей, без его "коллективного бессознательного" не было бы развития, мы не осмелились бы доверять своему подсознанию, не смогли бы толковать символы.
Но в вопросах Таро я с ним не согласна: последовательные путешествия Шута считаю введением в заблуждение. И на это купились многие авторы! Это могут быть упражнения для ума и литературного флера, фантазирование, психологический тренинг, расширение представлений, и т.д., но не продвижение, и конечно путешествия абсолютно ничего не объясняют. Я предлагаю уйти от одномерности и выявлять сначала структуру системы в целом, а потом заниматься символами.
Вообще расклады Таро - ближе к магии, к мантике, к "Книге перемен", к Г. Гессе. Это интересно, развивает, удовлетворяет какие-то человеческие потребности, м.б. создает другую реальность.
Но это не алхимия, не герметическая наука. Вклад Юнга, повторяю, неоценим: многие направления эпохи Возрождения (и все вместе) оставили свой след в структуре и образах Таро, часто очень символично перегруженных, но ведь все ищут там герметическую составляющую.

( 4 комментов — Откомментить )