?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вдогонку к предыдущему посту я хочу заметить, что споры на тему "правильности" и "полезности" некоторых систем мне кажутся довольно-таки бессмысленными сами по себе. Можно сказать, что все пути ведут к Просветлению, и успокоиться. Но, с моей точки зрения, более конструктивно будет сказать, что все пути, системы и учения лживы, фальшивы и не ведут никуда. Другой вопрос, что между тем, чтобы идти хоть куда-то и не идти вообще никуда разница есть, хотя и не такая большая - всё равно почти всегда это определяется множеством фактора ещё во время формирования личности человека, а не его "сознательным выбором".

Поэтому то, что я пишу про алхимию и Таро - тоже подпадает под определение ЛПП и само по себе ценности не представляет. Кто-то может умудриться извлечь что-то ценное для себя, но это уже скорее интересно с точки зрения именно алхимического понятия трансформации - _кто_ именно начинал движение, _кто_ идёт сейчас, и _кем_ станет, когда текущий цикл завершится. Искать же во всём этом какую-то определённую и чётко установленную "цель", "смысл" и "пользу", на мой вкус, даже вредно. Если ты _сейчас_ можешь полностью понять смысл и результат алхимической трансформации, то это значит, что заниматься ей уже не нужно - трансформации никакой не будет, будет лишь переливание одного и того же содержимого между сосудами разной формы.

И, кстати, про перевёрнутые значения карт. Я в своих раскладах специально не делю арканы на прямые и перевёрнутые. Потому что если посмотреть на классические трактовки, то прямое и перевёрнутое значение описывают часто один и тот же процесс, но с разным результатом для человека. Прямое значение - максимально осознанное и эффективное прохождение аркана, перевёрнутое - наоборот. В жизни же истина находится где-то между, и именно в этом и заключается настоящая алхимия - любое событие, любой процесс пройти так, чтобы задним числом он трактовался исключительно как прямое значение. Именно этот выбор и есть главная ценность алхимии, и если его убрать, если заранее давать человеку одно чётко заданное значение, типа "тут ты будешь молодец, а вот тут ты тварь дрожащая и права не имеешь", то весь смысл алхимической работы с Таро исчезает.

Вообще, люди, которые берутся "предсказывать будущее" вызывают у меня исключительно одну реакцию - "фу таким быть". Ведь даже из лучших побуждений они могут заставить человека свернуть с его собственной дороги ради некоей "правильной" и "лучшей" доли, а тут уже смотри первые два абзаца текста. Брать на себя ответственность за жизнь другого человека можно только для того, чтобы он сам смог в какой-то момент эту ответственность забрать обратно. Все остальные причины, даже самые благие - есть грех в моих личных определениях. Это уже не отношения "человек-человек", а отношения "человек-питомец", и надо сразу отдавать себе в этом отчёт. С этой точки зрения библейское наставление не ходить к колдунам и предсказателям кажется мне абсолютно правильным и оправданным.

На этой позитивной ноте хочу напомнить, что в ближайшее время я планирую таки собрать небольшую встречу на тему алхимии и Таро, предположительно в какой-нибудь чайной, предположительно - на выходных или, скажем, в пятницу вечером. Тут уже вопрос исключительно к тем, кто захочет присоединиться - когда и где будет удобно встречаться. Ну и заодно уточним, остались ли желающие ) Пишите в комментариях свои пожелания, попробуем придумать что-нибудь подходящее для всех.

Comments

( 2 комментов — Откомментить )
skippeddialogue
12 сент, 2013 10:12 (UTC)
Текст чудесный.) - разделяю его очень-очень.
И перманентно задумываюсь об этом.

..я в Спб. Поэтому :)) Мысленно я с вами.
jade_wayfarer
12 сент, 2013 12:23 (UTC)
Скоро будет продолжение данного текста, и ещё завершающие штрихи по Таро (по МА). Дальше, если всё нормально пойдёт, с серьёзными текстами будет перерыв, а темы Таро и алхимии вообще уже буду поднимать на личных встречах и в каком-нибудь видеоблоге. Но совсем конкретных планов пока нет.
( 2 комментов — Откомментить )