?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О современной алхимии.

Алхимия, как наука о символическом сходстве психической и физической стороны жизни человека, нравится мне именно что совей "техничностью". Конечно, назвать её точной наукой сейчас почти невозможно, но в каком-нибудь отдалённом будущем, я уверен, это будет так. К этой науке будущего люди ещё только-только начали подступаться (точнее, они к ней подступались и отступали обратно с разных сторон на всём протяжении своей истории). Тот же Юнг для этой науки будет играть роль схожую с ролью Аристотеля для современной физики. Его идеи о синхронистичности и единой психофизической реальности не просто могут - они должны развиваться и вовлекать всё больше и больше смежных областей знания.

Если проводить одну из аналогий, то всё более и более странным мне кажется желание людей обрести полную внутреннюю стабильность и неизменность. То есть для многих людей идеальная психика выглядит как стальной шар. Проблема в том, что такая психика абсотютно отрицает свободу воли. На дне впадины шар будет лежать без всякого движения, на вершине горы - покатится по пути, выбранному силой тяжести и рельефом местности. В физической реальности такая "жизнь" вызвала бы у человека только ужас, а в психической - это желанное состояние. Часто люди стремятся к полной определённости, к абсолютным истинам, к неизменным принципам. Люди хотят, чтобы в психике были только предсказуемые реакции на понятные события.

Алхимия показывает, что такие устремления ведут человека к смерти. Да, внутренняя жёсткость необходима, но также необходима и гибкость, изменчивость, способность к адаптации. Психика должна уметь меняться за счёт своей внутренней энергии - это и есть осознанная воля человека. С алхимической точки зрения идеальная психика есть гармоничное сочетание всех элементов. Мы все знаем, что жизнь - это динамический баланс, а не мёртвая статика. Парадоксально, но идеальным символом для человеческой психики является сам человек. Любая попытка задать более жёсткие рамки с точки зрения алхимии будет опасной ошибкой.

В идеале, науке надо завершить работу Юнга и Паули. Необходимо найти простые и наглядные соответствия между принципами физической и психической реальности. Пора уйти от этого глупого отделения одного от другого, от опасной концепции "объективного наблюдателя" и "объективных законов". Часть истины бывает более опасной, чем самая хитрая ложь. Новая алхимия должна вообще убрать проблему субъективности и объективности, продолжая то, что робко начала квантовая механика в начале 20-го века. И я очень надеюсь, что увижу становление этой новой науки своими глазами.