?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я решил выложить сюда то, о чём я рассказывал на прошедших встречах, чтобы а) самому не забыть, как это выглядело и б) завершить обещанный цикл текстов. Итак, для начала напомню отдельные значения мастей:

Посохи - стихия Огня. В физическом мире соответствует энергии любого вида. Ненаправленная, скалярная величина, присущая любому объекту, описывающая количество работы - изменений внешнего мира и себя самого - которую этот объект может совершить. Тепло, свет, движение - всё это невозможно без проявления этой самой энергии.

В психическом плане соответствует внутренней энергии, присущей каждому человеку или отдельному психическому объекту. Например, идея, чувство или физическое переживание могут нести в себе достаточно дольшой заряд энергии сами по себе. Помогает эта энергия каждому конкретному человеку или мешает ему, даёт способность двигаться и меняться или, наоборот, тормозит его и тратится исключительно на "внутреннее сопротивление" - вопрос всегда индивидуальный. Для человека наиболее близким параметром является личная Воля, равно как и "жизненная энергия", "заряд креативности", "либидо" (в юнгианском смысле). Символизирует скипетр правителя, жезл военачальника, посох пастыря - власть, идущую от внутреннего авторитета человека или данную ему высшими силами, с которыми нет никакого прямого контакта.

С алхимической точки зрения эта стихия неотделима от самоидентичности человека. Полностью потеряв свой "огонь", человек заканчивается, как индивидуум, и в алхимической работе может быть только объектом, но не субъектом.

Мечи - стихия Воздуха. В физическом мире соответствует силе (и моменту силы) - направленном проявлении энергии конкретного вида. Это величина векторная, то есть всегда имеющая чёткое направление и величину, а также обязательно связывающая как минимум два элемента системы. Даже если сила действует на предмет в пустом пространстве, то есть как минимум два элемента - сам предмет и пространство вокруг него. Поэтому, помимо силы, данная стихия - стихия связей и взаимодействий (что сильно пересекается с Меркуриальной алхимической символикой). Также это стихия, ответственная за границы и измерения - она создаёт единое пространство, в котором находятся все элементы со всеми их взаимодействиями. Проще говоря, в Воздухе находится всё то, что мы видим вокруг себя, и "пустое пространство" помогает нам ориентироваться в мире.

В психическом плане Мечи - это масть оценок, суждений, позиционирования себя относительно всего остального. Мечи отвечают как за способность ориентироваться в своём психическом мире, так и за нахождение путей воплощения импульсов Воли - энергии - которые создают движение. Проще говоря, Мечи не отвечают за то, к чему по-настоящему стремится человек, но они отвечают за выбор пути к этой цели. Меч - символ служения, ответственности, внутренней жёсткости, неотъемлемый атрибут рыцарей и самураев (по крайней мере в массовом сознании), символ власти, переданной извне. Также это символ Правосудия - указывает на умение сравнивать, оценивать и выносить суждение, основываясь на внешних, "объективных" законах и принципах.

С алхимической точки зрения Мечи - это понимание человеком того, что он делает и ради какой цели. Направление его "внутреннего компаса". Без осознания и контроля над этой стихией человек не способен на достаточно объективную оценку чего- и кого-либо, не способен расставлять приоритеты и дисциплинированно следовать намеченному плану.

Кубки - стихия Воды. В физическом плане соответствует структуре объекта, различным его свойствам. Связана с явлениями резонанса и диссонанса, рефракции и интерференции, диффузии и конденсации во всех их проявлениях. В чаше с водой можно наблюдать все описанные явления, включая резонанс - наверняка все слышали, как "поют" бокалы с вином. Тут уже не такая простая и понятная механика, как в случае с Воздухом, тут начинаются эффекты эмерджентности, отовсюду лезут фракталы, теория хаоса и прочие интересные вещи, основанные на принципе "целое не просто больше и сложнее, чем сумма его частей, но и принципиально непостижимо для каждой отдельной части". И да, эта стихия отвечает за ритмы и вообще цикличность.

Этот же принцип проявляется и в психической реальности - именно стихия Воды отвечает за все эффекты взаимодействия с "бессознательным", помимо ответственности за эмоциональный аспект психики. Чувства и эмоции могут (и, по-хорошему, должны) отлично взаимодействовать с логикой и рассудительностью, но именно из-за их эмерджентности они никогда не будут на сто процентов укладываться в уже построенные схемы. Это та область жизни, в которой умение принимать "как есть" часто оказывается куда важнее и полезнее, чем самый острый аналитический ум. Тут активнее всего используются такие неудобные и нелюбимые серьёзными исследователями понятия, как "душа", "чутьё", "интуиция" и тому подобные. А использовать их приходится именно потому, что вытаскивать все эти процессы полностью на сознательный уровень не стоит даже и пытаться - у Юнга много всего про "психическую инфляцию" написано, если что. И, опять же, всевозможные ритмы и циклы в своей жизни зачастую невозможно осознать аналитически, пока не будет набрано достаточно много опыта, зато почувствовать их можно довольно быстро и точно.

Поэтому не стоит недооценивать важность этой стихии применительно к алхимии - недостаток Воды запросто может привести к состоянию, когда человек, слишком крепко уверовав во всемогущество своего интеллекта, пропускает множество более тонких подсказок. Мало того, что возрастает риск ошибки - в том числе и неверной оценки всех своих ресурсов, так ещё и прогресс во всех областях здорово тормозится. Без интуитивных "прыжков" логики человек может просто не успеть понять всё то, что ему необходимо понять на определённом жизненном этапе.

Пентакли - стихия Земли. В физическом плане это масса и инерция, это, в широком смысле, проявленность и воплощённость. Многие интересные теории, учитывающие гравитацию, вроде теории относительности с одной стороны и теории квантовой гравитации с другой стороны, могут дать очень интересные инсайты на тему природы этой стихии, но углубляться в эти дебри я тут не хочу. Главное - стихия Земли нужна как фундамент для всего остального, то, что стоит и никуда не девается само по себе, то, что создаёт пространство и время как реальные протяжённости, а не абстрактные концепции. Забавный факт - частицы без массы покоя (фотоны) не испытывают хода времени как такового. Поэтому связь стихии Земли с временем (как единой протяжённостью, а не ритмами и периодами) тоже стоит учитывать.

В психическом плане Пентакли обозначают то же самое - воплощённость человека в реальном мире. Способность взаимодействовать с другими объектами и людьми, да и вообще - ощущать себя ограниченной во времени и пространстве сущностью. Все физические ощущения и переживания, формирующие для нас наш мир, со всем его прошлым, будущим, "может быть" и "а если бы" - всё это опирается на прочный фундамент данной стихии. Умение "твёрдо стоять на ногах" - тоже отсюда же, как и многие другие совсем базовые, фундаментальные явления психического мира, вроде инстинкта самосохранения или сохранения рода. Да, фрейдовские Эрос и Танатос растут именно отсюда, хотя проявляются в основном уже в плане чувств - Воды. Символ - пентакль - обозначает единство всего материального плана, а использование его в качестве монеты напоминает об универсальной власти человека над этим планом - тут всё можно купить или продать, было бы желание. И это не цинизм - наоборот, это принцип универсальной трансформации, или, проще говоря, принцип бесконечных возможностей - приложив достаточно сил и энергии, человек может добиться абсолютно всего, чего он по-настоящему желает в той самой реальности, в которой он уже живёт.

В алхимии данная стихия обозначает умение чётко осознавать свои ресурсы и управлять ими - на уровне владения своим телом, а не логически выверенной последовательности действий. Это умение воплощать в реальность свои идеи, умение добиваться от всех остальных стихий именно того, что нужно алхимику - без данной стихии нечего будет трансформировать, и весь процесс так и останется пустым мысленным экспериментом. Без умения получать и использовать реальный опыт, полученный в физическом мире, никакой настоящей алхимии не получится, как бы не старались люди убедить себя в обратном.

Как это всё применимо к реальным картам и раскладам будет видно в соответствующих текстах, могу только сказать, что у всего этого есть вполне реальное и понятное применение.

Comments

( 6 комментов — Откомментить )
seahorski
11 июл, 2014 08:48 (UTC)
Это хорошо сформулировано, спасибо. Заберу к себе и буду пользовать в дискуссиях на тему Жезлов и Мечей - часто путают мягкое с теплым.

Кубки, однако, новыми красками заиграли, тоже интересно. Чувство ритма, хм... Скорей это на грани сочетания Воздуха и Воды - как понятие создания волны. Есть над чем глубоко подумать ))))
jade_wayfarer
11 июл, 2014 09:41 (UTC)
Ну да, там вообще многие эффекты на гранях получаются - совсем в чистом виде каждая стихия довольно бесполезна ) Без приложенной силы, понятно, ритм никак не удастся проявить и почувствовать. Интересно, что при этом ритм в воде можно создать и без воздуха, силами самой воды:

seahorski
11 июл, 2014 09:48 (UTC)
А-та-та )))) Неужели на картинке нет Воздуха? ;-Р
jade_wayfarer
11 июл, 2014 10:04 (UTC)
А если использовать две несмешиваемые жидкости разной плотности, ртуть и спирт, например? :)

Но вообще конечно да - рассматривая Воздух, как "пространство, в котором всё происходит", или даже ещё более абстрактно как "меру и форму" - конечно, при создании ритма никуда мы от него не денемся. Но и без остальных стихий, по-хорошему, тоже )
seahorski
11 июл, 2014 10:12 (UTC)
"Это величина векторная, то есть всегда имеющая чёткое направление и величину, а также обязательно связывающая как минимум два элемента системы."
- это ведь про Воздух, нес па? ))) Если я правильно понял концепцию, а я её понял правильно, я вижу соответствия)))

Мне видится основным свойством Воды способность слияния в одно, если рассматривать на противопоставлении Воздуху. Другие стихии при понимании идеи одной из них приходится если не включать, то учитывать, я думаю.

Однако смысл волны - да, явно водный, соглашусь.
jade_wayfarer
11 июл, 2014 10:19 (UTC)
Да, точно, я сам про "слияние в одно" хотел написать, но и так уже про Воду очень много получалось )

Вообще с этими противопоставлениями много всего интересного получается - например, можно рассматривать дихотомию Воздуха и Воды как сочетание "формы и содержания", но тут же на ум приходят всяческие метаматериалы, где одно от другого вообще никак не отделимо )

И действительно, тут очень много сторон, в которые ещё можно думать. За это я, собственно, алхимию и люблю ))
( 6 комментов — Откомментить )