?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прикинув получающиеся объёмы текстов, я понял, что надо писать по одному тексту на пару карт, а то получится что-то вообще нечитабельное. Начать я решил с пентаклей, потому что мне показалось, что так будет проще. Да, и ещё я решил, вопреки собственной традиции, упоминать как прямые, так и перевёрнутые значения карт - для полноты картины, сам я в раскладах их всё-таки не использую. Описание каждого Аркана начнётся с более-менее традиционной трактовки (тут специалисты могут меня поправить, если я что-то напутаю), и потом продолжится более "алхимическим" текстом. Итак, по порядку:

Паж пентаклей. Классическая трактовка - ребёнок или просто очень молодой человек, интересующийся общением с материальной стороной мира. Тут может быть и кружок моделирования и конструирования, и просто привычка что-то строить и мастерить, короче - получающий удовольствие от конкретного, физического результата, который можно пощупать. То же самое относится к деньгам, как более тонкая форма взаимодействия с миром - проявляется интерес к способам зарабатывать деньги, формирование взгляда на жизнь типа "всё имеет свою цену" (я тут не делаю никакой моральной оценки, к слову сказать). Для обозначения события - чаще всего это или некое финансовое известие, или подсказка о необходимости общего интереса к материально-финансовой сфере жизни. Одна из трактовок перевёрнутого значения, которую я встречал - обозначение человека, абсолютно уверенного в том, что "деньги всем управляют", постоянно всё оценивающего, и постоянно же - не в свою пользу. В принципе, все эти трактовки абсолютно согласуются с тем, что можно вывести из предыдущих текстов.

Итак, пентакли, как символ материального мира, физических ощущений и общего самочувствия, хорошо понятны и знакомы подавляющему большинству людей - абстрагироваться от физических ощущений и материальных забот в нашем мире почти невозможно. Паж, как процесс перехода к нигредо, обозначает создание однородной, равномерной массы из всего исходного материала. То есть, в данном случае, из физических ощущений - ничто не потеряно, не отодвинуто, не забыто, всё привлекает внимание в равной степени и яркость физических ощущений тут в целом равномерна. По сути, человеку в таком состоянии любая физическая работа, любое взаимодействие с миром достаточно интересно - нет приоритетов и конфликтов, тут проявляется такое детское любопытство, которое равно тянет и к дорогим игрушкам, и к самым простым кубикам из конструктора. И да, в таком состоянии шанс получить известие на материально-финансовую тему гораздо выше именно потому, что сознание сразу за него ухватится, не забудет и не проигнорирует.

Получается, что в данном случае будет идти процесс мягкого движения внимания и смещения приоритетов - не к какой-то конкретной точке, а просто в сторону материальных аспектов мира. Они плавно и незаметно выходят на первый план, и то, что раньше казалось скучным или даже неприятным, вдруг оказывается интересным - во всём есть новый опыт, новые ощущения. Как совет данная карта будет означать необходимость обратить общее внимание на материальную сторону жизни, на здоровье физическое и финансовое, на базовый уровень жизненного комфорта, в конце концов. Умение смотреть на это непредвзято, по-детски тут может очень здорово помочь.

Перевёрнутое значение карты обозначает, что вместо нормального вовлечения в процесс, человек оказывается вовлечён в него против своей воли, подчиняется ему как внешней силе. То есть в данном случае человеку будет дискомфортен весь материальный аспект жизни. С одной стороны, такого человека удручает то, что мы все живём в таком материальном мире, с другой стороны, всё его внимание приковано к этой самой материальной стороне жизни.

В крайнем случае это выражается в человеке, который бесконечно жалуется на свою неустроенность, бедность, дискомфорт (несмотря на реальное положение вещей в этом плане), но каких-то реальных действий предпринять ещё не готов. Опять же, знакомые всем из 90-х рассказы о том, что буквально везде тебя могут ограбить, изнасиловать, убить и съесть, и неизвестно ещё, в какой последовательности. Иногда же это проявляется как презрение к "низшим материям", которые, однако, занимают все мысли данного человека. Но это крайние проявления, обычно же просто создаётся ощущение дискомфорта и беспомощности.

Совет тут (как и со всеми перевёрнутыми картами) - постараться максимально мягко перейти к "прямой" позиции, а если никак не получается - то просто пережить данный период с минимальными потерями (включая потраченные нервы, свои и своих близких). С алхимической точки зрения хороший вариант выхода из такой ситуации - представить наихудший из возможных вариантов развития событий, пережить его в своём воображении с максимальной достоверностью, и отбросить все пустые страхи и тревоги за ненадобностью. К сожалению, в большинстве случаев работы с клиентами такой вариант не проходит, да и просто является неэтичным, но для алхимика это должен быть один из рабочих инструментов.

Рыцарь пентаклей. Классическая трактовка - сравнительно молодой человек, спокойно и размеренно совершенствующийся в своём любимом деле. Областью приложения сил тут может быть как спорт (не учитывая соревновательный элемент, а с большим упором на физическое совершенство), так и любая ручная работа, или же работа с финансами. В финансах, опять же, упор будет на умение считать деньги и распоряжаться ресурсами, а не на умение договориться с кем угодно или на желание обязательно обойти своих конкурентов - в первую очередь рассматривается созидание, а не борьба, хотя ни одного Рыцаря нельзя назвать слабым в той области, за которую он отвечает.

Второй вариант - путешествие, или просто перемены, связанные с материально-финансовой стороной дела. Если путешествие, то что-нибудь "поближе к земле" - туризм или какой-либо ещё "отдых на природе". Перемены обычно связаны с новой работой и проектами, переездами, общей сменой режима и ритма жизни. Перемены в самочувствии и здоровье - здесь же. Перевёрнутое значение - человек, оказавшийся в жёсткой зависимости от своего материально-физического состояния, вложивший много денег в проект, который может не дать отдачи, и т.д. В отличие от Пажа, тут не общее состояние дискомфорта, а одна достаточно серьёзная (по мнению самого человека) проблема, которая отвлекает на себя все силы и внимание.

Попробуем прикрутить сюда алхимию - переход к альбедо обозначает стадию очищения, отделения "полезного материала", от "бесполезного шлака". В данном случае это знаменует расстановку человеком приоритетов, выявление общего направления движения, стремление к достижению совершенства в одной конкретной области. Тут человек уже чувствует, что не все ощущения равно ценны и интересны, и начинает сортировать их в соответствии со своими интересами. Тут же проявляется понимание того, что его собственные силы лучше всего прикладывать к определённым областям деятельности - человек осознаёт свои таланты и склонности. Причём работа с физическими ощущениями может принимать самые различные формы. Это может быть успешный предприниматель, хорошо прочувствовавший и понявший природу денег, как универсального воплощения контроля над материальным миром. Это может быть инструктор йоги, чайный мастер, массажист или даже дизайнер интерьеров - так или иначе все они работают с физическими ощущениями и стремятся повысить комфортность пребывания окружающих людей в этом мире. Тут часто проявляется "физическая эмпатия" или "перенос ощущений" - умение физически ощущать то, что ощущает другой человек.

Как совет данная карта обозначает необходимость сконцентрировать свои силы и внимание на одном конкретном физическом деле. Тут пеший поход по горам действительно может здорово помочь - занятие это требует постоянной концентрации внимания, сил на серьёзные переживания по другим поводам просто не остаётся. Ну и навык выживания в горах пригодится, если придётся скрываться от злых кредиторов (хотя в случае перевёрнутого Рыцаря лучше таких шуток человеку не рассказывать). В принципе, тут можно посоветовать заняться какой-то регулярной физической деятельностью, чем-то, приносящим удовольствие. Например заняться каким-то хобби, которое требует много физического труда и внимания, но не особо нагружает мозги. Тут подойдёт хоть йога, хоть скалодром, хоть художественная лепка - главное, чтобы ощущения от тела выходили на передний план и требовали стремления к совершенству. В финансовом смысле - всё то же самое, только вместо куска глины в руках могут оказаться финансовые потоки для нового проекта. Достаточно спокойно и продуманно заниматься этим делом, и всё отлично получится. Перемены, движение, сила - все эти трактовки отлично укладываются в общее настроение данного Аркана, который воплощает собой в том числе и принцип "practice makes perfect" - "совершенство достигается через практику".

С перевёрнутым положением карты всё стандартно, только замечу, что тут может проявиться ситуация с долгом, рискованным вложением денег, физической зависимостью (причём и от "хороших" вещей тоже, вроде необходимости страдать, но поддерживать некий идеальный имидж). В общем, любые ситуации, где человек находится в состоянии бессилия, упирается в некую конкретную, но кажущуюся непреодолимой преграду на пути к состоянию комфорта и благополучия. Тут любые позитивные, поддерживающие физические ощущения могут здорово поддержать человека, отвлечь его от его "непреодолимого препятствия" и помочь накопить силы и уверенность в себе. Формально, сильные негативные физические переживания могут сделать то же самое, и даже более эффективно, но данный путь, как обычно, должен использоваться в самых крайних случаях.

P.S. К сожалению, классические трактовки МА обычно отличаются краткостью и противоречивостью, поэтому если специалисты подскажут мне какие-то моменты, которые я упустил или переврал, я буду очень благодарен.

Comments

( 2 комментов — Откомментить )
telemach
16 июл, 2014 11:43 (UTC)
Очень, очень хорошо, афтар пеши исчо ))) Алхимия очень помогла, захотелось "алхимические" абзацы себе выписать на память. Подожду, когда вы напишете про все карты :))
Что касается классических трактовок: можно добавлять и добавлять к ним подробностей и углов зрения, но зачем? Главное - ухватить общую линию, общий смысл, и в конкретном раскладе он сам вывернется нужным образом. Так что тут можно не париться.
jade_wayfarer
16 июл, 2014 22:34 (UTC)
Спасибо за поддержку ) Постараюсь не затягивать с продолжениями.
( 2 комментов — Откомментить )