?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно у меня состоялась небольшая дружеская дискуссия на тему того, должны ли правоохранительные органы подстраиваться и прогибаться под криминальную культуру, или бороться с ней и искоренять её. Ну теперь я знаю точно, что дискуссия бесполезна - криминальная культура из нашего МВД в ближайшие годы никуда не денется. Там все давно уже живут по понятиям, и те, кто пытаются выйти из сложившейся системы - беспредельщики. Вот что думает по этому поводу уважаемый человек, генерал-лейтенант милиции доктор юридических наук Александр Гуров:

http://rusplt.ru/world/strasburg-priznal-obshyak-prestupleniem-11297.html

Дальше под катом, потому что мат, а тут всё-таки правила 18+ и всё такое:

То есть по словам этого уважаемого доктора, блять, юридических наук, получающие пенсию с общака старые преступники - это нормально. Это по-понятиям, это надо уважать. Трогать их нельзя, разве что на концерты в Кремль на День Милиции приглашать. Практически культурная, блять, традиция, как баранов на улице резать в известный праздник. А вот показывать детям обнажённую натуру на картинах и статуях - это уже перебор. Увидят дети обнажённый половой хуй какого-нибудь Аполлона и всё, сразу скопом побегут в пидарасы записываться.

А если ты вдруг хорошо к каким-нибудь "нетрадиционно ориентированным" или просто "нетрадиционным" людям относишься, то вообще зашквар полный, садись за отдельный стол, петух, и молчи. Потому что всё по закону и по понятиям, с духовными скрепами и культурными традициями в полный рост. Аргх.

Мне интересно, говоря про "римское право" этот уважаемый мужчина хотя бы представлял себе, что бы сделали в древнем Риме (особенно времён Республики) с этими самыми "почтенными и уважаемыми пожилыми ворами в законе"? Я понимаю, что юридический термин далёк от реальной истории, но всё-таки интересно было бы посмотреть.

И самое страшное тут не то, что после таких статей осознаёшь, что даже в маленькой и бестолковой Грузии дела движутся в куда более правильную сторону, чем у нас (я это без негатива говорю, у нас вот страна большая и куда более бестолковая). Страшно то, что бОльшая часть народа у нас действительно не поймёт, почему было принято это решение и будут всячески осуждать этот "беспредел и произвол" европейских судей. Хорошо только, что по понятиям жаловаться - западло, так что никаких реальных форм это осуждение не примет.

Comments

( 12 комментов — Откомментить )
vseneta
16 июл, 2014 12:50 (UTC)
Глупость говорите. За что именно вы предлагаете их привлекать к уголовной ответственности?
Неуплата налогов с доходов?
На пальцах всё на самом деле просто и решаемо в рамках уже действующего УК и УПК: статья, покушение, группа лиц.
А европейский "суд" не прав. После событий с нашими соседями, полагаю, в их сторону за подтверждением вообще кивать не стОит, как и не следовало делать ранее.
jade_wayfarer
16 июл, 2014 22:23 (UTC)
Спасибо за подтверждение последнего абзаца моего поста.
vseneta
17 июл, 2014 06:32 (UTC)
Пожалуйста. Жаль.
vseneta
17 июл, 2014 06:42 (UTC)
Что касается последнего вашего абзаца.
Чё уж... Мы (Я и бОльшая часть народа) имеем слово вам произнести:
Создавайте общественную организацию, выступайте с лекциями, собирайте сторонников, средства для лоббистов, организуйте партию, собирайте подписи и т.д. или примкните к уже имеющемуся движению.
Про то, что вы говорите, сказано много на разных информационных ресурсов и все оч активно осуждается.

Вдохните, выдохните и попытайтесь подумать: что именно вас раздражаем в этой ситуации, как человек ищущий, вы знаете, что многие причины возмущения такой реальностью в ищущем.
jade_wayfarer
17 июл, 2014 07:42 (UTC)
Ответ простой - меня раздражает, что я живу не в том обществе, в котором хочу ) Что здесь быть вором - почётно, а сообщать о преступлениях, особенно если их совершил кто-то знакомый - западло. Что человек, "отмазавшийся" от вполне законного штрафа или как-то ещё обошедший закон становится чуть ли не национальным героем, а пытаться всё сделать по-правилам - это зачастую объявить себя или психом, или неудачником.

Проблема в том, что я видел другие общества, в которых всё устроено иначе. Где людям действительно удобно и выгодно соблюдать правила и нормы, и где преступление - это действительно преступление, а не повод поупражняться в сочувствии к "пацану, который к успеху шёл" или просто откупиться от ответственности и жить спокойненько дальше. И да, будь у меня возможность, я не стал бы тратить силы на переубеждение большинства людей в этом обществе, а просто переехал бы туда, где большинство уже разделяет мои убеждения. Собственно, чем я и планирую заняться по возможности.
n_scoffer
16 июл, 2014 13:23 (UTC)
Прости, а при чем здесь прогиб род криминальную субкультуру? Товарищ Гуров все правильно говорит: сажать в тюрьму надо за воровство, а не за то, что тебя воры уважают и слушаются. В основе криминализации деяния должна лежать общественная опасность. В чем общественная опасность авторитетного статуса? Если человек использует его для совершения или организации преступлений, в УК есть статьи за эти преступления.
Ну а то, что он за счёт воров живёт... Адвокаты тоже за счёт воров по сути живут. А ещё продавцы в магазинах, где воры водку покупают. Их как?

Опять же большой вопрос: способствует ли борьба с ворами в законе реальному снижению преступности.
jade_wayfarer
16 июл, 2014 22:22 (UTC)
Ну если тебе деньги не сами эти воры чемоданами приносят, то всё-таки твои доходы легальны, в отличие от их "общака". Опять же, налоги - уж насколько уважаемый человек Аль Капоне был, а и то, поди ж ты...

Насчёт "а стоит ли вообще бороться", ответ у меня один - не стоит. Бороться не стоит, стоит искоренять. Лечить, как смертельно опасную болезнь. Как делают в этих ужасных, варварских, беззаконных европах и америках. Потому что криминальная контркультура (в самом плохом смысле этого слова) действительно напоминает раковую опухоль, которая только поглощает ресурсы, не выдавая ничего полезного взамен. Если, конечно, ты не считаешь общественно полезными такие явления, как шансон, блатняк, феня и чёткое знание даже школьниками правильных ответов на вопросы типа "есть два стула...".
n_scoffer
17 июл, 2014 07:05 (UTC)
Ты действительно не чувствуешь разницы между "уклонение от налогов" и "принадлежность к воровскому миру"?

Вопроса "стоит ли вообще бороться?" я тебе вообще не ставил, не надо подменять предмет. Вопрос мой был о том, как посадка воров в законе отразится на состоянии преступности в стране. Ответ, как мне кажется, лежит в пространстве между "никак" и "негативно".
jade_wayfarer
17 июл, 2014 07:34 (UTC)
Для начала - речь шла о людях, которые бОльшую часть своей жизни принадлежали к воровскому миру, питали и распространяли эту "культуру". И если они ещё и от налогов уклоняются - то и наказывать их за это надо по всей строгости, потому что никакой пользы обществу эти люди за свою жизнь не принесли.

Ну и про борьбу - если на зоне они будут чаи гонять с начальником тюрьмы и иметь все удобства и привилегии жизни на воле - то да, сажать их даже вредно. Если же сделать показательным примером содержание таких людей абсолютно в тех же условиях, что и всех остальных - то даже не знаю.

Вообще идея моя была в том, что надо всю эту систему сломать, чтобы само слово "вор" было стигмой, и человек, который сам осознанно себя так называет, воспринимался бы на уровне бешеного, безнадёжно больного животного, а не как уважаемый член общества с особыми привилегиями. Чтобы вообще опция "идти в криминал" рассматривалась где-то после опции самоубийства. И всё, естественно, в рамках закона.

Можно же сделать что-то аналогичное этому спорному закону - ну не сразу сажать в тюрьму тех, кто называет себя "ворами в законе", а просто признавать за ними отсутствие любых прав на личную тайну, например. Если человек осознанно считает, что он может нарушать права других людей, то пусть не удивляется, что его права тоже будут страдать. Например, право на обыски и прослушку без ордера, просто по факту того, что он "вор" - вполне логично, по-моему.

С другой стороны да, у нас в стране эта штука не сработает, потому что по этому закону гнобить начнут исключительно неудобных людей, а не настоящих "воров". Чтобы это сработало, нужно политическая воля и грамотная команда, которая будет это воплощать. Ни того, ни другого у нас нет и не предвидится. Поэтому мой пост и был постом общего раздражения, а не конструктивных предложений )
n_scoffer
17 июл, 2014 10:27 (UTC)
По всей строгости - за налоги. А не за то, что культуры придерживался.

Со стигматизацией тоже все непросто. Среди нормальных людей и так стигматизировано будь здоров, некоторые даже жалуются, что судимость, полученная по малолетке/по глупости/за неосторожное преступление создаёт слишком много проблем и слишком сильно мешает интегрироваться обратно в нормальное общество. А среди тех, кто сейчас считает воровскую тему почетной, задолбаешься стигматизировать. Мы с Байроном как-то обсуждали перспективу принудительного содомирования всех осужденных, чтобы не могли потом отсидкой хвастаться - и то пришли к тому, что не взлетит. Зато частично снимет проблему гомофобии в маргинальных кругах.
jade_wayfarer
17 июл, 2014 10:52 (UTC)
Ну да, за налоги, но принадлежность к "ворам в законе" тут должна быть если не отягчающим обстоятельством, то хотя бы отменяющим все смягчающие. То есть реально по всей строгости, а не пальцем погрозить.

Стигматизация - это вообще всегда вопрос непростой, совсем однозначных ответов на него нет. С принудительным содомированием идея интересная, но наверняка быстро встроится в тамошний "табель о рангах", будет отмечаться особыми татуировками и в целом ничего не изменит, да. Тут, скорее, нужно что-то вроде штатовского ФБР времён 30-х и 40-х годов, с полной поддержкой всего остального госаппарата. Чтобы они были модными героями, а преступники - некрасивыми лузерами. Только откуда ж у нас такое чудо возьмёшь.
n_scoffer
17 июл, 2014 12:27 (UTC)
На тему модных героев из ФБР очень рекомендую недавнее кино "Дж. Эдгар", плюс ещё можно для контраста "Джонни Д" с Деппом.
( 12 комментов — Откомментить )