?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, продолжаем разбор придворных карт с точки зрения алхимических процессов. Здесь будут рассмотрены Королева и Король Пентаклей, старшие придворные карты своей масти. Опять же, сначала будет более классическая трактовка, потом - трактовка с алхимическим уклоном.

Королева. В классических трактовках Королева Пентаклей - это период стабильного и спокойного развития какого-то дела, будь то бизнес или что-то совсем материальное, вроде строительства дома. Как личность - это человек (обычно женщина), заботящийся о материальном благополучии, старательно создающий домашний комфорт и уют, в более общем случае - обладающий некоей житейской мудростью. Как совет может трактоваться как необходимость медленно и спокойно заниматься неким уже существующим проектом, делом, хобби в конце концов.

В перевёрнутом значении может означать человека излишне приземлённого, зацикленного на "порядке и чистоте" дома, или же прижимистого, на грани откровенной скупости. Иногда это всё сочетается с личными проблемами и неудачами, выдаваемыми за "житейскую мудрость", или откровенно бредовыми советами, особенно в плане быта и здоровья. Как ситуация означает общую неустроенность, попытки сделать "красиво" любой ценой, ошибочные оценки и суждения, возникшие в результате негативного опыта (тут именно про житейские ситуации, что-то, касающееся материального благополучия, здоровья и т.д.).

С алхимической точки зрения Королева - это переход к стадии цитринас (жёлтой стадии). Данный переход осуществляется без явных внешних воздействий, исключительно соблюдением необходимых условий. Это может быть выдержка вина и коньяка, застывание цемента или высыхание краски, усадка дома после строительства и тому подобные процессы. В психическом плане это переработка опыта в мудрость, не активное стремление к совершенству, а достижение его со временем и практикой. Масть Пентаклей на данной стадии проявляется как тонкое чувствование работы материального мира, достижение той стадии понимания его процессов, когда нужный эффект достигается почти без приложения усилий. Применительно к финансам это означает умение заранее выявлять и обходить подводные камни, тонко чувствовать общее настроение и атмосферу, принимать необходимые решения не поспешно, а ещё до того, как, казалось бы, в этом возникнет необходимость.

В более материальном плане это означает способность создавать максимальный уют минимальными средствами. Это, в конце концов, умение печь "те самые бабушкины пироги", которые даже при идеальном соблюдении рецептуры почти никогда не получаются с первого раза. Разумеется, больше всего достижение данного уровня мастерства заметно в той области, которой человек интересовался и занимался наиболее интенсивно (цитринас происходит из альбедо, материала, уже очищенного от всего лишнего), но по факту тут нет одного особенного направления. Постигая Дзен, постигаешь его во всём, и по-настоящему постигнув мудрость правильного заваривания чая, человек может дать довольно дельный совет в какой-то, казалось бы, совсем не связанной с чаем области. Это - идеальное проявление Королевы Пентаклей, которая может помочь как в подборе идеального интерьера в спальне, так и дать полезный совет по планированию финансового будущего. Настоящие специалисты по Фен-Шуй, по моим ощущениям, довольно близки к данному состоянию. Здесь все физические ощущения и силы снова связаны в единое целое, но, в отличие от Пажа, это не ощущается как гигантский котёл, в который свалено всё и сразу, а, скорее, как один простой и понятный символ.

Как совет данная карта означает необходимость успокоиться и создать необходимые условия для благоприятного развития ситуации. По-максимуму снять стресс и усталость, привести в порядок свои расходы, позволить текущим процессам идти максимально естественно, не давая им при этом свалиться в какую-нибудь крайность. Ну и просто вспомнить о простых приятных вещах, которые, на самом деле, и составляют самую значительную часть нашей осознаваемой, переживаемой жизни. Если удастся достичь равномерности, комфорта и красоты в самых простых мелочах, вроде еды, домашнего интерьера, гардероба и тому подобного, то и в более крупных и сложных процессах всё начнёт налаживаться.

Перевёрнутое значение в данном случае означает процесс, пошедший с нарушением гармоничного порядка, внутренние изъяны, которые возникли из-за дисгармоничных внешних условий. Например, трещины и пустоты в металле при неправильной его закалке, скисшее вино и пиво, покосившийся дом, для которого неверно был уложен фундамент. В психическом плане это может означать неосознанное искажение физического опыта, приводящее к неверным выводам и оторванным от реальности суждениям. Например, человек, выросший в семье, где единственной формой физического контакта между людьми были побои (и не проработавший этот опыт во взрослой жизни), вряд ли сможет правильно оценить и дать совет по поводу физического воспитания детей. Человек, несколько раз обжёгшийся на рискованных финансовых операциях, и решивший, что кругом одни жулики и проходимцы, вряд ли даст разумный совет о вложении денег.

Примеры того, как это может проявляться, я привёл выше, в абзаце с классической трактовкой. Главное тут понять, что из этого состояния можно выйти, приобретая другой опыт. Надо быть готовым к тому, что в мире существуют и другие процессы, связи, ощущения, чем те, к которым уже привык человек. Но выстроить благоприятные или хотя бы нейтральные условия там, где они всегда были негативными, очень сложно, и обычно тут требуется поддержка близких людей или обученных профессионалов. Как, например, всерьёз существуют люди, помогающие справиться не только с алкоголизмом и другими страшными зависимостями (которые, кстати, тоже к данному аркану отчасти относятся), но и со страстью к накопительству всякого ненужного старого хлама.

Король. В классической трактовке данная карта обозначает ситуацию, где нужно будет проявить свои навыки по управлению материальным планом, в том числе и по управлению бизнесом. Как вариант, более абстрактно, обозначает мотивацию к началу собственного дела, к взятию ответственности в свои руки, к организации своей жизни в каком-то новом ключе. Также обозначает человека, имеющего заметный финансовый "вес" и авторитет (чаще всего по отношению к человеку, которому делается расклад, но иногда и для всех остальных тоже). Это владелец (фабрик, заводов, да хоть своего дачного участка), хозяйственник, человек, "крепко стоящий на своих ногах".

Перевёрнутое значение - человек излишне чёрствый, "бездуховный", заботящийся только о материальном достатке и физическом благополучии. Причём, как обычно в таких случаях, ни того, ни другого, у него зачастую не наблюдается. Более абстрактно - жёсткое принуждение, необходимость принять очень неприятное решение или подчиниться обстоятельствам. Не обязательно обозначает бедность и болезни, скорее - состояние, когда чувствуешь себя абсолютно не в своей тарелке, и ничего не можешь с этим поделать.

В алхимическом смысле данная карта обозначает переход к стадии рубедо (красной стадии). Физически это может быть процесс кристаллизации, формирования внутренней структуры, создания некоего универсального катализатора, запускающего реакцию трансформации в любом веществе, с которым он соприкасается. Также это обретение и проявление индивидуальности - даже самые типовые постройки и механизмы, при долгом и гармоничном использовании, приобретают индивидуальность, которая проявляется во всех ощущениях, исходящих от них. Например, в случае с Пентаклями, старый любимый инструмент (в широком смысле слова, от скрипки до мачете) приобретает свойства отдельного существа, ну или по крайней мере отдельного психического объекта, причём не только для своего хозяина, но и для других людей, контактирующих с ним.

В психическом смысле это означает процесс индивидуации материального аспекта психики. Проще говоря, человек становится настоящим хозяином материального плана и тех ощущений, что он получает оттуда - при этом, естественно, будет одна область, в которой это будет хорошо проявлено, и все остальные, где это будет выражено куда как слабее. То есть действительно старый и опытный чайный мастер (в английском языке "мастер" и "хозяин" - одно и то же слово, кстати говоря) вряд ли окажется финансовым гением, действительно мастерски владеющим денежными потоками, но при встрече с таким финансовым гением они вполне могут найти общий язык. Ну или хотя бы проявить взаимное уважение и признание.

Рубедо и цитринас в более поздней алхимии стали часто объединять в одну стадию - и действительно, невозможно прийти к настоящему владению чем-то, не постигнув его максимально глубоко. И, наоборот, постигнув что-то по-настоящему, очень сложно проигнорировать ту власть и ответственность, которую даёт это постижение. Но для разделения функций Королевы и Короля эти два процесса лучше всё-таки разграничивать: Королева отвечает за фазовый переход, за трансмутацию всего пространства в целом, и не связана с конкретными формами. Король отвечает за форму и структуру, он строит их для создания максимально живучей и эффективной системы в целом. То есть Королева - это, скажем, общий уют дома, поддержание общей атмосферы, а Король - это планирование закупок, принятие стратегических решений, капитальный ремонт и всё такое. Главное - не думать, что кто-то из них важнее. Они опираются друг на друга, и по отдельности работают хуже, чем вместе.

Это всё я пишу для того, чтобы прояснить ситуацию с "властью" Короля - его власть и ответственность естественно следуют из умения прикладывать силы в нужном направлении и в нужной форме, но если изначально материал несовершенен или вообще испорчен (перевёрнутая Королева), то толку от всех этих усилий не будет. Никакой пользы, кроме вреда. Самый гениальный директор предприятия не сможет ничего сделать, если клиенты не платят денег, товар портится на складе, а сотрудники подыхают кто от усталости, а кто от скуки. Поэтому даже в прямом положении появление Короля Пентаклей далеко не всегда является позитивным событием.

Как совет данная карта может означать необходимость принять некоторую личную ответственность, по-настоящему соединить своё "я" с тем делом, которое сейчас требует внимания. "Король и земля едины" - эта фраза идёт ещё из Артуровских легенд, и в том или ином виде много где обыгрывалась. Здесь эта фраза должна трактоваться максимально прямо: Король полностью проявляется только тогда, когда его земля - его сфера ответственности - воспринимается им как неотъемлемая часть себя. И поэтому тут необходимо не просто принять происходящее в материальной сфере как свою ответственность, но и сделать это максимально искренне, максимально приближенно к своему внутреннему "я". Именно проявление индивидуальности, проявление личности тут будет правильным действием, а попытка следовать каким-то механическим схемам вряд ли принесёт пользу. Впрочем, это уже частности, которые надо рассматривать в каждом отдельном случае. Король имеет целью процветание своей земли, и не может обращаться с ней, как с бездушным объектом. Это касается как бизнеса, так и занятий спортом (в качестве тренера, например), так и многих других сфер деятельности, связанных с физическими ощущениями и материальным планом в целом.

В перевёрнутом положении данная карта обозначает серьёзный изъян в той структуре, которая сформировалась из исходного материала. Обычно перевёрнутые карты обозначают подчинённое значение, и в данном случае тут проявляется худшая его форма - человек подчиняется собственному несовершенству, признаёт его неотъемлемой частью своего существа. Не важно, осознанно он это делает, или нет, важно, что в результате все принятые решения, вся власть и ответственность будут отражать этот изъян. Например, в целом талантливый руководитель может испытывать прямо-таки физическое отвращение в каким-то вещам, или к определённому типу людей, и это отвращение будет проявляться в политике его компании, в поведении его подчинённых. Вообще проявляться это может очень по-разному - это может быть родитель, физически наказывающий своего ребёнка потому, что он даже не подозревает о других средствах общения с ним. Это может быть строгий начальник, практикующий штрафы за любые провинности. Это может быть тренер или инструктор, который настаивает на своём способе выполнения упражнения, игнорируя индивидуальные особенности человека, который пришёл заниматься. Вариантов множество. Важный момент - тут где-то отключается физическая эмпатия, и человек, обладающий некоей властью над материальным миром не видит и не чувствует неэффективности своих действий, не понимает, что вместо причинения боли можно найти другие способы получения желаемого.

Как совет перевёрнутый Король Пентаклей может обозначать необходимость серьёзно пересмотреть свои отношения с материальным миром. Где-то в этих отношениях сформировалась ущербная, неэффективная система, которая заставляет тратить силы и прочие ресурсы впустую, а то и вовсе во вред. Как минимум в этот период надо снизить активность и аккуратно пересмотреть свои взаимоотношения с материальным миром - и с людьми, которые обладают властью над ним. В идеале же - перейти к прямому положению, заменить боль и жёсткое подчинение на гармоничное, живое сотрудничество. К сожалению, без помощи со стороны такие вещи практически никогда не получается сделать.

По Пентаклям вроде всё. Наверное, я сохраню подобную структуру для остальных мастей, хотя некоторые моменты уже не буду так подробно прописывать. Кстати, идея описывать перевёрнутые положения мне понравилась - добавляет объёмности картинке. Со Старшими оно уже встроено в их описания по умолчанию, а здесь же такое разделение вроде помогает формулировкам. Буду признателен за фидбэк, как обычно )