?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сразу скажу, что масть Кубков - вообще одна из самых сложных для разбора. Основная проблема с ней в том, что мы в принципе не привыкли говорить о чувствах и эмоциях, как о целом большом и сложно устроенном пространстве. Чаще всего отношение к эмоциям варьируется где-то в рамках между "чепуха какая-то" и "сожми зубы, терпи и ничего не показывай". При словах "контроль над эмоциями" чаще всего представляются люди, способные выдавать "покерфэйс" в любых жизненных ситуациях. А при упоминании слова "драма" вспоминается или что-то для девочек-подростков, или про войну. Все эти опасные заблуждения сильно мешают при разборе карт, относящихся к данной масти, и тут я очень постараюсь выйти за их рамки. Хотя при этом, признаю, для меня это тоже остаётся одной из самых сложных и непонятных областей жизни.

Итак, младшие придворные Карты двора Кубков - Паж и Рыцарь.

Паж. В классической интерпретации - довольно эмоциональный ребёнок или подросток, или же какое-то известие, касающееся родственников, семьи и "дел сердечных", или же совет обратить внимание на новые возможности выстроить с кем-нибудь романтические (или просто близкие) отношения. В перевёрнутом значении может означать человека, эмоционально неуравновешенного, неспособного справиться со своими чувствами и защищающегося от них каким-либо способом. То есть и склонность к истерии, и депрессивные состояния, и другие нарушения в этой сфере могут проявляться в этой карте. Как прогноз и предупреждение - опасность оказаться в зависимости от своих чувств, от своего настроения, потерять объективность оценки реальности (причём в любую сторону).

С алхимической точки зрения Паж Кубков означает стадию перехода к нигредо в эмоциональном аспекте психики. Проще говоря, человек осознаёт, что все возможные чувства и их нюансы существуют одновременно в едином психическом пространстве, и это не такая простая линейная шкала "нравится-не нравится" как ему казалось до этого. Проявляясь в человеке, особенно в ребёнке, Паж выглядит как "тонко чувствующая натура", человек, который живёт в основном в мире своих эмоций. Это не означает, что он не замечает остальных аспектов жизни, просто его внимание всегда в первую очередь приковано к тому, что чувствует он сам и окружающие его люди. Например, такой ребёнок будет любить сказки, где герои переживают множество самых разных состояний - от страха и отчаяния до упрямой смелости и радости победы - и в конце живут долго и счастливо. Хотя в данном случае завершённость сюжета не имеет такого значения - здесь важна не чёткая и понятная структура, а её "вкус", то, насколько грустная или весёлая она в целом, а ещё лучше - если ей удаётся совместить много разных чувств и настроений в одно целое.

Также это может проявиться как любовь к музыке, к танцам, к различным абстрактным формам творчества. Там, где Паж Пентаклей будет стремиться сделать всё надёжно и комфортно, а Паж Мечей - логично и осмысленно, Паж Кубков сделает всё максимально эстетично и зачастую - с несколькими разными подтекстами. Переживая свои (и чужие) чувства в своём внутреннем мире, Паж Кубков может просто игнорировать физический дискомфорт (чего не может Паж Пентаклей), или общую нелогичность, двусмысленность и незавершённость происходящего, (чего не сможет Паж Мечей). Чувства существуют в пространстве стихии Воды - они все смешаны друг с другом, пропорции и расстояния в этом пространстве постоянно искажаются, все вибрации передаются мгновенно - при этом ориентироваться в нём это совсем не мешает. Конечно, снаружи поведение такого человека может казаться странным и непонятным - но, как я уже говорил, это получается именно потому, что в современном обществе нет привычки описывать и вообще признавать существование данного пространства.

Как совет данная карта может означать необходимость более глубоко и непредвзято посмотреть на собственные чувства. Ну и как минимум - разрешить их себе испытывать. Они уже есть, их нельзя "выключить" или "уничтожить" одним лишь своим желанием - это такие же реальные психические объекты, как, скажем, наши текущие представления о мире. Как нельзя просто так взять, и перестать признавать реальность солнца, неба и земли, точно так же нельзя просто так взять, и убрать чувства, которые мы испытываем. Соответственно, для начала необходимо признать, что в нашей психике могут проявляться все чувства, какие только доступны человеку. Более того, что многие, казалось бы, противоречивые чувства могут вполне себе уживаться в одной психике (и уже с успехом это делают). Так же, как и в океане существует множество подводных течений, отличающихся скоростью, температурой, направлением и сложностью траектории, так и в эмоциональном плане психики существует множество объектов и процессов, сосуществующих, несмотря на прямо противоположные свойства.

Проявление и интеграция Тени в данном аспекте психики обычно выглядит так, что человек внезапно открывает для себя способность испытывать те чувства, которые он ещё с детства привык подавлять, высмеивать, отрицать, считать "неправильными". Это, конечно, идеальный вариант, но даже просто хороший расклад будет означать способность зрело оценивать происходящее во внутреннем мире, позволять себе переживать и сопереживать, радоваться и грустить, быть весёлым и легкомысленным или серьёзным и отрешённым. Все "негативные" эмоции также имеют своё место и функцию, они также встроены в общую картину, и надо признавать их пользу и право на существование, как мы признаём пользу и право на существование, скажем, циркулярных пил и гидравлических прессов. Тут же проявляется новая "глубина" и в давно известных книгах, фильмах, музыке - вообще в любом творчестве. И, что тоже довольно важно, может проявляться эмпатия по отношению к окружающим - когда человек хотя бы осознаёт собственные внутренние эмоциональные напряжения, он гораздо лучше чувствует их и в других людях. Повторюсь, главный совет тут - не ставить оценок, не расставлять приоритетов, не исключать что-то из своего внутреннего мира, а, наоборот, постоянно обращать внимание на свои чувства и отслеживать общую картину со всеми её противоречивыми нюансами.

В перевёрнутом значении данная карта будет означать человека, подавленного этой целостной картиной. Варианты проявления могут быть разными - человек может сознательно и несознательно отстраняться от своих чувств, может, наоборот, стать излишне эмоциональным и постоянно менять своё настроение в зависимости от малейших своих переживаний. То есть тут сфера эмоций или вытесняется в бессознательное и старательно игнорируется, или, наоборот, замещает собой все остальные, не оставляя на их долю ресурса внимания. Человек начинает вести себя "нелогично", его картина мира причудливо искажается, ведь каждая эмоция влияет на неё, как кусок цветного стекла причудливой формы. Тут может проявиться совершенно неясно откуда взявшаяся фобия, или, наоборот, привязанность - обычно они не имеют конкретного объекта приложения и редко осознаются, но на поведение при этом влияют довольно здорово. Все негативные примеры "музыкантов и наркоманов" начинаются откуда-то отсюда.

Как совет перевёрнутый Паж может означать необходимость внимательнее отнестись к своему эмоциональному состоянию, своему настроению, постараться максимально выправить его и вывести хотя бы "в нейтрал". Если возникает ощущение "девятого вала эмоций", то тут необходимо помнить, что этот период тоже закончится, и искать способы расслабления и успокоения. Если, наоборот, все чувства куда-то делись и разобраться в них очень сложно - то тут необходимы какие-то простые способы для калибровки внутреннего эмоционального компаса. Поможет почитать любимую книгу, послушать любимую музыку, пообщаться с интересными людьми в приятной обстановке - в общем, проявить какую-то активность в данном плане.

Рыцарь. Рыцарь Кубков - довольно популярная карта, что неудивительно, учитывая, что обычно она сулит некое романтическое приключение. В идеале - появление принца на белом коне или принцессы верхом на драконе, в зависимости от предпочтений. Также может обозначать путешествие (скорее всего - морской круиз), встречу с родственниками, ну или, конечно же, привлекательного и галантного молодого человека, в идеале - того самого принца (или дракона, опять же, в зависимости от личных вкусов).

В перевёрнутом виде обозначает обманутые ожидания, разочарование в отношениях с конкретным человеком, или, что ещё хуже, попытки "вытянуть" развалившиеся отношения в одиночку. Также может означать неискреннего, фальшивого человека, пытающегося эмоционально подчинить свою жертву. В крайнем случае это будет нарцисс, который даже не будет осознавать всего того, что он творит с окружающими. Как предостережение может напоминать об опасности отношений с определёнными людьми, опасности любых форм эмоциональной зависимости и вообще об опасностях неадекватного восприятия реальности в каком-то из её аспектов.

В алхимическом смысле Рыцарь Кубков - это этап проявления Анимуса/Анимы в эмоциональном плане психики человека. Неудивительно, что доминирующая тема тут - поиски своей "второй половинки" и попытки выстроить идеальные отношения с ней. Но при этом важно помнить, что данный процесс - переход к альбедо, очищение и дистилляция - затрагивает все чувства, испытываемые человеком, а не только относящиеся к сфере "романтических отношений". Например, человек может осознать своё призвание к управлению чужими эмоциями, и начать развиваться в этой сфере. Ничего страшного и мистического - такой человек может стать хорошим музыкантом, художником-импрессионистом, актёром или фотографом. Список областей применения данного таланта довольно обширен, и туда попадают не только творческие профессии. При этом обычно именно там можно заметить умение чувствовать и передавать свои чувства другим людям, равно как и способность уходить в некий транс, погружаясь в мир собственных чувств настолько полно, что оставшимся "снаружи" людям становится слегка не по себе.

Тут уже проявляется одна область, в которой человек хочет проявляться активнее всего. Происходит расстановка приоритетов, в пространстве чувств появляются чёткие направления и устремления. Человек не только стремится к тем чувствам, которые он для себя обозначает как самые позитивные, но и старается вызвать подобные чувства в окружающих, начиная с самых близких людей. Важно, что тут важны только чувства, а не личность того, кто с ними работает - в отличие от Посохов, тут всё не завязано на конкретного индивидуума. Такой человек требует внимания не к себе, а к тому, что он хочет выразить. В плане личных отношений это, например, может привести к довольно бурному и красивому роману, но для Рыцаря в первую очередь будет важна эта красота и энергетика, а не личные качества его партнёра. Это необходимо учитывать, работая с такими состояниями.

В качестве предсказания Рыцарь Кубков означает период проявления довольно сильных и заметных чувств в какой-то одной конкретной области. Точнее - то, что все чувства будут рассматриваться относительно этой области. Многим знакомо то состояние, когда крупный успех в профессиональной деятельности абсолютно меркнет по сравнению с совершенно пустяковым, ничего не значащим сообщением от любимого человека. Иногда же бывает и наоборот, особенно у тех самых пресловутых представителей творческих профессий. Главный совет тут: необходимо помнить, что чувства - один из сильнейших инструментов в жизни человека, и надо уметь их грамотно использовать. Тут надо переживать их по полной программе, не отстраняясь и не уходя от них, но при этом и не теряя в них себя. В общем, полученную энергию надо тратить на что угодно, кроме внутренних сомнений и прочего повышения энтропии. Любой Рыцарь - это совет проявить активность, так как только из практики может родиться совершенство.

Перевёрнутое значение данной карты означает человека, слишком сильно попавшего под влияние данного процесса. В данном случае это может проявиться как зависимость, даже одержимость одним объектом приложения его чувств. Причём чаще всего разница между реальностью и желаемыми ощущениями приводит к тому, что чувства резко меняют свою окраску - от любви до ненависти один шаг, если любить не человека, а его искажённый собственными эмоциями образ. Отсюда же растёт и ревность, и повышенная требовательность, и просто неадекватность в общем смысле этого слова. К сожалению, в реальности зачастую абсолютно не важно, кем или чем является объект приложения чувств, и как он себя ведёт - результат для носителя этих чувств всё равно будет достаточно разрушительным.

Как предупреждение и совет данная карта может означать необходимость отвлечься от своих текущих эмоций и постараться взглянуть на ситуацию более отрешённо. Лучше - если свою точку зрения по этому поводу сможет высказать профессионал, вроде психотерапевта или хотя бы старого опытного бармена - способ, проверенный веками. Главная задача тут - понять, что есть очень большой риск совершенно неадекватно воспринять ситуацию, сделать выводы на основании эмоций, у которых нет никакого базиса в реальности. Опять же, это может быть как необоснованная любовь, так и настолько же необоснованная ненависть. "Холодная голова" - это то, с чего стоит начать в данном случае. Если же некая зависимость уже есть, и от неё хочется, но не получается избавиться - то тут тоже существует много методик, включая помощь и поддержку близких людей, яркие новые ощущения, смена привычных ритмов и избавление от всех эмоциональных "якорей". Впрочем, это уже отдельная тема, а текст и так получается слишком длинным.

Можно заметить, что я в этом тексте редко конкретизирую источники эмоций и чувств - это могут быть и романтические отношения, и отношения с близкими родственниками (как вызывающие обычно самую острую реакцию), так и любые другие отношения с людьми, с Богом, с абстрактными принципами и т.д. В данном случае конкретный объект, вызывающий эмоциональную реакцию не так важен, как содержание этой самой реакции. Это справедливо для всех карт масти Кубков, и я буду ещё об этом напоминать в следующем тексте.