?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Обещанная схема

Схема расположения Старших Арканов в цикле алхимической трансформации.



Пояснения к схеме мне сейчас писать лениво, кто был на встречах - сам всё помнит :P

UPD: на схеме ещё можно обозначить сектора - I+II+III, IV+V+VI и т.д. Рисовать я это уже не стал, чтобы не перегружать и без того непростую схему. И да, если эти сектора обвести по касательной прямыми линиями, то получится руна Дагаз - знатоки оценят )

Comments

( 6 комментов — Откомментить )
seahorski
25 июл, 2014 15:21 (UTC)
Люблю симметричные схемы.
Жаль, что не понимаю ничего в алхимии - схема выглядит интересно, хотелось бы хотя бы "в двух словах понять, что говорит посол...".
jade_wayfarer
25 июл, 2014 18:23 (UTC)
Видимо, потом всё-таки придётся писать развёрнутый текст, пока же в нескольких словах:

Схема отображает символический путь трансформации человека, последовательно проходящего обозначенные СА этапы. Движение идёт по порядку, начиная с Мага и заканчивая Судом, после чего цикл повторяется на новом уровне. При этом данную схему желательно рассматривать не как кольцо, а как ленту Мёбиуса.

Очень грубо говоря, правая и левая половины схемы символизируют развитие через взаимодействие с внешним миром и миром внутренним соответственно. Колесо и Суд означают точки перехода между данными глобальными этапами, в каждой из которых происходит определённый экзамен, проверка усвоенного за предыдущие девять Арканов. Они расположены "крест-накрест" относительно друг друга, обозначая точку, в которой лента Мёбиуса пересекает сама себя.

Арканы, связанные квадратами, также связаны по смыслу, и дополняют друг друга. В каждом квадрате находятся советы по оптимальному прохождению каждого конкретного Аркана данного квадрата. Например, в первом квадрате (красного цвета, назову его условно "могущество") между собой связаны Маг, Отшельник, Сила и Солнце. При прохождении каждого из них желательно учитывать и три остальных Аркана.

Иерофант и Дьявол связаны только между собой, являясь точками экстремума данной схемы - каждая из них даёт наиболее полное погружение во взаимодействие с миром, что часто является наиболее опасной стадией цикла. Хотя безопасных стадий там вообще нет.

Шут и Вселенная лежат вообще вне этой схемы, являясь абстрактными, удалёнными в бесконечность полюсами. При этом они вообще должны располагаться не сверху и снизу, а "снаружи" и "внутри". Ну или, чуть более поэтически выражаясь, они обозначают внешнюю и внутреннюю сторону бутылки Клейна, в которую помещена данная лента Мёбиуса.

Про тройки Арканов надо вообще отдельно рассказывать, там вовсю Каббала начинает переть, а про Дагаз пусть лучше расскажут те, кто действительно занимаются рунами )
seahorski
25 июл, 2014 20:38 (UTC)
Очень интересно. Есть над чем подумать, только переведу номера арканов в картинки - мне так проще ассоциируется - распечатаю и можно думать)))
Кстати, опечатка: последний аркан XXI, а не XXII.

Про бутылку и ленту интересная аналогия, но мне ближе видение системы СА как винтовой спирали, по типу ДНК, но завернутой фрактально. То есть Шут и Мир по сути одно и то же, но на разных уровнях масштабирования.

Edited at 2014-07-25 20:43 (UTC)
jade_wayfarer
25 июл, 2014 22:06 (UTC)
Упс, две системы нумерации у меня, видимо, смешались ) Сейчас под рукой исходников картинки нет, как будут - поправлю.

Видение системы СА как спирали ничем не противоречит данному видению. Каждое прохождение такого кольца - выход на новый виток, разумеется. Шут и Мир, соответственно, да, тут тоже так же и выглядят )

Хорошая иллюстрация есть в аниме-сериале Fullmetal Alchemist: Brotherhood. Там двух малолетних алхимиков учитель оставляет вдвоём на необитаемом острове на целый месяц, чтобы они поняли основной принцип алхимии "Всё есть одно, одно есть всё". У них получилось )
skippeddialogue
6 авг, 2014 14:25 (UTC)
..Ааааа. Ааа. - я так трепетно листала твой журнал прошлой зимой и осенью, что Аааа))) - как я могла понапропускать столько прекрасного, свежего, актуального материала?! -D

Спасибо!.. Это открытие - сделало день намного веселей*.
jade_wayfarer
8 авг, 2014 09:10 (UTC)
Ну пока я всё равно сконцентрирован на МА, к схеме Старших вернусь уже потом, когда с обещанными текстами закончу )

Но вообще да, периодически что-то такое тут будет появляться, потому что забросить эту тему совершенно невозможно )
( 6 комментов — Откомментить )