?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Данный текст очень долго "варился" внутри, даже самые общие формулировки рождались очень плавно и неохотно. Наверное, это и правильно - в данных Арканах плавность и мягкость являются одними из ключевых символов. Впрочем, как только процессы набирают скорость, остановить их становится очень трудно - так же, как и цунами или селевые потоки. Так что заранее предупреждаю - обманываться не стоит, стихия Воды что в физическом, что в психическом проявлении является очень серьёзной силой, которую люди почему-то постоянно недооценивают. Итак, старшие придворные карты масти Кубков - Королева и Король.

Королева. Классическое значение этой карты - персона, достаточно зрелая, уравновешенная, приятная в общении. Как событие - спокойное развитие событий, плавный выход отношений на новый уровень, обретение душевного комфорта и "тихого семейного счастья". Про перевёрнутое значение какой-то конкретной информации я нашёл очень мало, но в целом карта связана с семейными неурядицами, двуличием и неискренностью, потерей доверия, обманом и самообманом.

В алхимическом смысле Королева соответствует этапу цитринас - плавному изменению внутренней сущности вещества, происходящему естественным образом. В психическом плане - это интеграция Мудрого Советника, переработка всего полученного опыта в единое непротиворечивое целое. Единственное, что важно на этом этапе - это терпеливо поддерживать необходимые для процесса условия и ждать. При работе со сферой Воды это означает всё большую лёгкость и чёткость работы человека со своими чувствами - а через это и с чувствами окружающих. Как и любой другой глобальный психический процесс, изменения в этой сфере происходят почти незаметно для сознания, на уровне изменения ощущений, сдвига общей картины мира, или, скорее, изменения её окраски. В чём-то данный процесс можно сравнить с впечатлениями от рассматривания картин импрессионистов: только что была какая-то мешанина из ярких пятен краски, и вдруг сквозь неё проступает чёткий и живой кусочек реальности. Вместо противоречий и диссонанса возникают сложные созвучия и гармоники, как в классической органной музыке. Чувства воспринимаются настолько тонко, что даже малейшие их проявления в других людях становятся так же очевидны, как черты внешности и детали костюма. То есть эмпатия в данном случае становится не какой-то экзотической и мистической способностью, а совершенно нормальным, естественным режимом работы психики - опять же, не будем забывать про то, что Вода размывает границы (в отличие от Воздуха, который их создаёт).

Всё это приводит к тому, что психические процессы, происходящие на границе между сознательным и бессознательным, начинают всё более активно помогать их взаимодействию. Проще говоря, всё то, что люди обычно называют "интуицией" тут превращается в невероятно мощный и гибкий механизм, который буквально каждую секунду выдаёт сознанию всю необходимую информацию в виде "внутренних ощущений" и "предчувствий", а в мир выдаёт реакции ровно в том виде и с той силой, которая необходима для достижения наилучшего эффекта. В идеальном случае человек, воплощающий собой Королеву Кубков не только сразу поймёт суть проблем другого человека (при том, что почти всегда тот сам не сможет их понять на данном этапе), но и найдёт наилучший способ для изменения ситуации к лучшему. Другой вопрос, что "лучшее" тут всегда ситуативно, у Королевы нет чёткой и понятной стратегии, нет универсального подхода ко всем проблемам - но именно это и становится самой сильной её чертой.

Как совет данная карта воплощает собой необходимость успокоиться и создать максимально комфортные (психически) условия в своём мире. При этом - сделать это не избегая взаимодействия, то есть, возможно, проявить мягкость и дипломатичность там, где хочется просто отстраниться от проблем и убежать. В присутствии Королевы все остальные персонажи ведут себя достойно и прилично - но не потому, что она так говорит, а просто в силу её статуса. Настоящий Король не должен говорить, что он Король, так же и настоящая Королева не должна указывать окружающим, что им делать - они должны сами хотеть поступать наилучшим образом. Поэтому, кстати, данная карта может обозначать неожиданную помощь и поддержку, которая будет казаться очень простой и незначительной, но поможет справиться с проблемами гораздо успешнее, чем другие, куда более сложные способы.

Воплощаясь в людях, данный Аркан помогает им мастерски управлять своими и чужими эмоциями, поэтому такие люди часто находят признание как актёры, музыканты, всевозможные шоумены, политики (но почти никогда - высшего уровня) и т.д. Но и в любой другой профессии такая личность будет неформальным центром коллектива, к которой все приходят за советом и поддержкой, просто чтобы почувствовать себя легче, чище, счастливее. В семье, собственно говоря, у данного персонажа та же позиция.

В перевёрнутом виде данная карта будет означать процесс, в котором были нарушены условия, и в результате была необратима испорчена структура получившегося вещества. Вместо вина получился уксус, вместо масла - горькая несъедобная смесь, вместо лекарства - яд. В психическом плане это означает, что человек обретёт "фальшивую мудрость", будет уверен в том, что он всё понимает и чувствует, когда на самом деле он живёт в мире фальшивок и иллюзий. Такие люди постоянно придумывают себе поводы для огорчений или радости, которые мало связаны с происходящим во внешнем мире. Они могут устроить истерику по совершенно надуманному поводу а потом совершенно искренне не заметить того, как их слова и поступки причиняют кому-то настоящую боль. Они могут давать такие советы, которые не только противоречат логике и здравому смыслу, но и усугубляют ситуацию, если им следовать. В отношениях они могут стараться соответствовать некоему выдуманному идеалу, и страдать из-за того, что их партнёр этого идеала не понимает (хотя и для себя объяснить, как этот идеал выглядит, такой человек тоже зачастую не может). То есть нарушается граница между внешним миром и внутренними переживаниями, что плохо сказывается на адекватности поведения и на способности понимать окружающих людей.

Если такая карта выпала в качестве предостережения, то это означает, что на данном этапе необходимо очень осторожно относиться ко всевозможной "житейской мудрости", "интуиции" и ощущениям на уровне "ну мне так кажется". Есть большой риск того, что все эти ощущения основаны на искажённом восприятии реальности, на иллюзиях, а не на действительности, и даже самая чёткая логика в данном случае не убережёт от опасных ошибок. Тут надо постараться максимально прийти к внутреннему равновесию, к спокойствию и "прозрачности" чувств, иначе любое действие, любая мысль может отозваться неприятностями как для самого человека, так и для окружающих его людей. Если данная карта воплощает конкретного человека во внешнем мире - необходимо опасаться его советов, оценок, психического давления и общей неадекватности (часто старательно маскируемой). К сожалению, очень часто люди теряются в случае "давления на их чувства", не знают, как себя от этого защитить. Совет тот же - объяснить себе, что собственное психическое здоровье важнее, чем любые чужие хитрости, и стараться тренировать внутреннее равновесие, "прозрачность", спокойствие и адекватность. Да, обычно это процесс довольно длительный и непростой, но тут затраченные усилия окупаются сторицей.

Король. По классической трактовке Король Кубков - это человек, который воплощает собой любовь к удовольствиям, хорошему настроению, отличается позитивным взглядом на жизнь и умением убеждать других людей присоединяться к его веселью. Как ситуационная карта он может означать успех и признание, удовлетворение от проделанной работы, также - умение интуитивно принимать верные решения, при этом не идя на поводу у своих эмоций. Перевёрнутое значение - меланхолия, уныние, иногда даже отчаяние, а также разрушительные и, особенно, саморазрушительные импульсы в поведении.

В алхимической трактовке Король - это достижение стадии рубедо, проявление Самости. Данный процесс обычно идёт параллельно с достижением предыдущей, жёлтой стадии, но отличается изменением явной, зримой структуры, а не изменениями в тонкой, незримой структуре (скажем, расслоение жидкости на зрительно отличающиеся слои, в отличие от невидимого изменения её состава). Более интересной аналогией тут было бы формирование структуры различных течений в мировом океане, поддерживающей баланс системы не только для самой воды, но и для всех живых существ, обитающих в ней (и, глобально, во всём мире). В психическом смысле означает обретение осознанного контроля над своими чувствами и эмоциями. Тут имеется в виде не простое умение делать хорошую мину при плохой игре, но, действительно, умение ставить определённые цели и добиваться их. Например, не просто успокоить или развеселить человека, а почувствовать и понять, что ему глобально необходимо в данный момент и действовать исходя из этого понимания. По хорошему, данным умением должны обладать все психотерапевты, но и в обычной жизни с обычными людьми сложно переоценить его пользу.

В отличие от Королевы здесь основную роль не лёгкость и мастерство, с которыми человек управляет эмоциями, а та глобальная цель, которую он перед собой при этом ставит. Тут снова появляется чётко выраженное направление, единый и определённый способ проявления Самости. И, в отличие от Рыцаря, тут уже работает не некий "идеальный образ", а то ядро личности, которое сформировалось в результате переработки реального жизненного опыта. Тут всё меряется не шкалой "хорошо - плохо" или даже "правильно - неправильно", тут работает система координат "моё - не моё" и "помогает - мешает". То есть выражаясь в человеке это проявляется как зрелость, самоконтроль, умение доверять своим чувствам и интуиции. Такой человек будет не излишне сентиментальным, не излишне циничным, и вообще, продолжая аналогию с океаном, не будет склонен волноваться без серьёзного повода. При этом за счёт глубины и силы своих чувств он сможет при необходимости как вызвать, так и успокоить настоящую бурю чувств в окружающих. Это свойство некоторых писателей, художников, музыкантов и актёров вызывать в людях слёзы или смех без каких-либо особо ярких и грубых приёмов. И, что важно, эти вызванные эмоции всегда призваны помогать испытывающему их человеку. Иногда один резкий укол боли помогает справиться с годами дискомфорта, и там, где это будет оправдано, Король не будет стесняться эту боль причинять. Разумеется, учитывая, что чувства всегда размывают границы между людьми, он будет стараться причинять людям минимум дискомфорта. В конце концов, даже у мазохистов целью является получение удовольствия, а не отказ от него.

В качестве совета или подсказки Король Кубков будет указывать на необходимость эмоционального спокойствия, "возвращения в центр", осознания своих настоящих чувств и желаний. Тут главный совет - не идти на поводу у эмоций, особенно у чужих, а управлять ими, не допуская вреда и разрушений от слишком бурного их проявления. Более глобально может указывать на период, в котором особой проверке на прочность подвергнется именно способность оставаться спокойным в центре бури. При этом, что важно, проверяться будет не только способность не впадать в истерику, но и способность не отстраняться от проблем. Излишняя отрешённость, позиция "это меня не касается" в данном случае также будет ошибкой. То есть, как и обычно, Король указывает на необходимость мудро и ответственно использовать ту власть над ситуацией, которая имеется у человека в данном аспекте жизни в данный период времени. По хорошему, к этому надо готовиться заранее, поскольку такое умение нарабатывается только практикой, часто - многолетней.

В перевёрнутом значении означает структуру, сформировавшуюся с критическим изъяном, часто - из-за ошибок на предыдущих этапах. То есть, скажем, из-за очень ограниченного и неправильно переработанного жизненного опыта в сфере эмоций человек может сформировать у себя шаблоны восприятия, которые не позволят ему реагировать как-то иначе даже в сильно отличающейся ситуации. Очень много психотерапевтической работы направлено именно на распутывание таких вот узлов - когда человек считает нормальным испытывать определённые чувства и эмоции, и не только не видит альтернатив этому, но и навязывает эти свои эмоции окружающим, как самые правильные и адекватные. То есть, если проводить физическую аналогию, ситуация похожа на искажения, возникающие в воде из-за неоднородности смеси, нерастворившихся добавок и т.д. Получается, что человек воспринимает мир с искажениями, взаимодействует не с реальными людьми, а с их искажёнными проекциями. В ситуациях, когда человек неадекватно реагирует на, казалось бы, невинное замечание или вопрос, часто получается, что реагирует он не на само замечание или вопрос, а на свою собственную иллюзию, вставшую на их место. В результате получается ситуация, когда поддержание этого иллюзорного мира плохо сказывается на отношениях с реальными людьми в реальном мире, но это не важно - иллюзия находится на переднем плане. Проявляться это может как, например, домашняя тирания, при которой главное, чтобы создавалась иллюзия "благополучной семьи", а реальные чувства реальных членов этой семьи никакой роли не играют. Или, в случае с творчеством, попытка донести свои травмы, своё сломанное восприятие мира как объективно верное. Да, из этого может получиться интересный и познавательный проект, но чаще всего люди не станут позитивно откликаться на чуждые им эмоции, особенно если это будет сопровождаться ощущением сильного морализаторства, что в данных случаях очень часто происходит.

То есть перевёрнутый Король Кубков будет указывать на человека или ситуацию, которая будет уводить вас от спокойствия и объективности в сторону очень сомнительных эмоций (и, часто, сомнительной морали, следующей из них). Что важно, серьёзнее всего стоит воспринимать эту карту применительно к самому человеку, которому делается расклад. То есть тут есть опасность действовать исходя из ощущения внутренней правоты и морального превосходства, которые, скорее всего, не имеют тут никакого основания, ну и в любом случае не помогут в данной ситуации. И не важно, будет ли это позиция прожжённого циника, старательно обламывающего крылья во благо тех, кому он это делает, или позиция сахаринового оптимиста в розовых очках, который пытается во всём увидеть хорошую сторону и не замечать негатива, происходящего вокруг. В любом случае такие иллюзии не приносят пользы никому из участников процесса, а поскольку найти причину их появления обычно очень сложно, то и понять что "что-то пошло не так" получится только когда уже будет нанесён непоправимый вред.

Ещё в качестве предупреждения данная карта может предостерегать от излишнего доверия сиюминутным переживаниям, от подмены интуитивного знания собственными иллюзиями, чаще всего - страхами. В крайних своих проявлениях может символизировать серьёзный эмоциональный кризис, депрессию и отчаяние из-за того, что весь мир выглядит несправедливым и злым. Что интересно, это может проявиться тогда, когда сам человек активно продвигает в мир позитив, радость и веселье. Также может быть связан с понятиями творческого кризиса или кризиса веры (хотя там часто присутствуют и другие стихии). В любом случае совет будет тот же - спокойствие, объективность, "возвращение к себе". Что опасно в данном случае, так это восприятие данных опасных иллюзий как неотъемлемой части своей жизни. То есть избавиться от них без посторонней помощи и сильной мотивации практически невозможно. Повторюсь, в идеале такие вещи надо предотвращать на предыдущих этапах, здесь часто всё сводится к совету "постараться пережить с минимальными потерями".