?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Два последних придворных Аркана масти Мечей - очень сложные, многомерные, и абсолютно искренне мной любимые.

Королева. Классическая трактовка данного Аркана - человек зрелого возраста, часто - женщина, добившийся успехов в выбранной сфере деятельности, но при этом часто одинокий, с подавленными эмоциями, живущий довольно скучной и однообразной жизнью. Как ситуация - возможность получить или дать мудрый совет, найти важные подсказки, но при этом ощущение эмоционального холода, отстранённости от достаточно близких людей. В перевёрнутом значении всё ещё хуже - человек или ситуация, в которых явственно проявляются деспотизм, фанатизм, самодурство, приверженность ложным и опасным идеям и тому подобные неприятные вещи. Неудивительно, что масть Мечей считается одной из самых тяжёлых и мрачных из всей колоды Таро. С моей же точки зрения тут всё далеко не так страшно, хотя все описанные моменты вполне могут присутствовать, конечно же.

Итак, в алхимии Королеве соответствует этап цитринас - качественное преобразование внутренней сути объекта, не меняющее его глобальной структуры и формы. В психической реальности это - интеграция Мудрого Старца, роли советника и учителя. Тут важно помнить, что он может давать задачи и испытания, но не приказы. В случае с Мечами данный этап означает формирование такого мировоззрения, такого навыка взаимодействия с миром, при котором все возникающие вопросы решаются максимально быстро и легко. Проще говоря, это этап, на котором ум, знания, опыт человека превращаются в единый сплав - его мудрость. Логические связи между объектами и явлениями, привычные схемы и новые идеи, сложные расчёты и интуитивные озарения - всё это становится частью одной бесконечной, переменчивой, многомерной и очень красивой доски для игры в пятнашки. Именно на этом этапе человек совершенно чётко видит, как малейшее изменение одной незначительной детали может поменять всю картину целиком. Законы и принципы (что мировые, что социальные, что личные) из жёстких барьеров и цепей превращаются в сеть постоянно пересекающих друг друга путей, где выбор кратчайшего и легчайшего пути к цели всегда очевиден - достаточно посмотреть на эту картину под нужным углом.

При этом же внутри формируется понимание необходимости гибкой и живой, но всё-таки иерархии (точнее даже холархии), чтобы отдельные процессы, происходящие в сознании, не мешали друг другу. Это тот самый уровень дисциплины сознания, на котором нет принуждения, нет подавления внутренних протестов, и главное - нет самообмана. Все элементы психики человека работают "на одной волне", и даже возникающие внутренние напряжения порождают действие, помогающее найти решение, а не мёртвый клинч двух якодзун противодействующих сил, порождающий застой.

Такая осознанная, живая дисциплина ума приводит к более глобальной дисциплине во всех остальных аспектах жизни. Все возможные внешние силы теперь воспринимаются просто как условия задачи. Необходимость совершать определённые действия, вроде утренней зарядки, теперь является следствием абсолютно свободного выбора, и не вызывает ощущения принуждения. При этом все эти выбранные действия служат одной глобальной цели - проявлению воли самого человека, подчиняются голосу его Самости. Эта система всегда стремится к максимальной объективности, и потому будет бороться как с внешней, так и с внутренней ложью. Это важный момент, потому что именно такая, максимальная честность с самим собой является ключевым моментом как в данном Аркане, так и во всей масти Мечей (а по большому счёту - и во всей алхимической работе). Если человек теряет это внутреннее направление на объективность, отворачивается от Самости, идёт на "внутренний компромисс", который на самом деле является просто ложью - тут уже начинается перевёрнутое значение Аркана.

Как совет данный Аркан может указывать на необходимость обратиться к более опытному и мудрому советнику. Или, если такой фигуры в данный момент нет - попытаться самому спокойно и максимально объективно рассмотреть имеющуюся проблему как головоломку, интересную задачу, в которой даже самые жёсткие условия нужны лишь для повышения этого интереса. В чуть более общем смысле - это совет найти в себе силу и гибкость, необходимые для дисциплинированного и спокойного решения вопроса, но при этом избегая чрезмерного применения силы. Это не Рыцарь, тут напролом идти не нужно. Мудрость и изобретательность помогут здесь гораздо лучше, чем упорство и выносливость. Да, возможно придётся усилием воли отставить в сторону свои эмоции, отказаться от каких-то привычных реакций и шаблонов поведения, с большой вероятностью даже рассмотреть варианты, которые раньше казались неприемлемыми. Но при этом и результат будет качественно отличаться от привычного.

Как указание на человека обозначает того, кто обладает житейским опытом и мудростью, кто может честно высказать своё мнение. Этот некто постарается помочь, но в случае необходимости не будет скрывать или искажать правду. Опять же, эта фигура наверняка занимает заметное, хотя вряд ли самое высокое место в своей иерархии - рабочей, научной, даже семейной. И да, это не означает, что данный человек будет приятен или даже особенно интересен в общении, но при этом никаких негативных предположений заранее также делать не стоит. Совсем не факт, что он окажется холодным и нелюдимым персонажем, которому интересна только его собственная сфера деятельности.

В перевёрнутом значении может означать человека, который слишком увлёкся этой игрой образов и смыслов в своей голове, и она начала заслонять ему окружающую реальность. Последствия могут быть очень разными, но в большинстве случаев явственным симптомом будет то, что вместо реальных людей и и событий такой персонаж будет видеть лишь схематические фигуры и элементы собственной "игры разума". Это тот самый момент, когда появляются правила ради правил, здесь зарождается бессмысленная бюрократия, рождаются "житейские истины" и "общеизвестные факты", не имеющие никакого отношения к реальности. Не важно, насаждает ли такой человек свои воззрения агрессивно или незаметно, обладает ли он большой властью или минимальным влиянием, всё равно его действия будут приводить в лучшем случае к бессмысленной трате сил. В худшем случае - к конфликтам, психическим травмам, обычной жестокости, творимой под лозунгом "зато потом тебе будет лучше" и "всё это ради твоего блага". И не важно, будут ли это безумные ритуалы сектантов-сатанистов, или вполне обычная убеждённость родителей в том, что они лучше знают, чем должны интересоваться и заниматься их дети независимо от их возраста. Результаты этой деятельности будут направлены в одну сторону - на обесценивание и разрушение человеческой личности, а в крайнем случае и на его полную дегуманизацию.

Как рекомендация в перевёрнутом значении может означать необходимость отвлечься от привычной картины мира и посмотреть на этот самый мир без оценок и суждений, постараться не вписывать всё происходящее в привычные схемы. Самое опасное в такой ситуации это то, что человек до последнего может не замечать и даже отрицать разрушительные последствия своих действий. Именно поэтому тут надо не просто менять привычные схемы мышления, а делать упор на приятие чужих точек зрения, на тренировку эмпатии и простого человеческого взаимопонимания. Ну а если совсем просто и грубо - не считать себя умнее, чем ты есть, и постараться не учить всех жить, а учиться это делать самому.

Король. В классических трактовках Король Мечей - это строгая, иногда даже суровая фигура. Это человек, обладающий значительным авторитетом, опытом и силой. Он добился успеха, признания и уважения в своей области, к его мнению прислушиваются, его указания выполняются, и даже его оппоненты признают его заслуги. Это может быть как известный учёный, так и уважаемый судья, опытный генерал, заслуженно авторитетный чиновник. В более общем случае может означать просто авторитетную фигуру, например старшего родственника или коллегу.

В описании ситуации Король Мечей обычно означает поддержку такой авторитетной фигуры, также ценный совет или мнение, к которому стоит прислушаться для достижения успеха. Как вариант - профессиональный успех и признание, достижение важного этапа в карьере, возможность руководить и обучать, руководство и контроль над каким-либо процессом, научным, учебным или рабочим.

В перевёрнутом значении означает серьёзные, глобального характера заблуждения, ошибочные суждения, опасно раздутое самомнение, твердолобость и догматизм - или, наоборот, приверженность слишком уж радикальным идеям. Эти качества может проявлять как человек, так и ситуация в целом, когда два в целом разумных человека могут начать жёсткий конфликт из-за кардинальной разницы в собственных картинах мира.

В алхимическом смысле Король соответствует стадии рубедо, в которой происходит формирование новой формы и видимой структуры объекта. В психическом смысле это проявление Самости, достижение высшего мастерства в данном аспекте, освобождение от всех мешающих ограничений. В идеальном варианте данный этап представляет собой такую форму понимания мира и самого себя, при которой из сознания исчезают все вопросы и ответы, взаимно уничтожая друг друга. Всё воспринимается в единстве, цели и средства выбираются сознанием по велению собственной воли человека, а не каких-то внешних влияний. Это один из аспектов состояния "дзен", максимальной осознанности самого себя и мира вокруг, с разрушением границы между этими понятиями. В "Книге пяти колец" Миямото Мусаси это соответствует пятому кольцу - пустоте. Парадокс данного состояния в том, что на этом этапе мастерство человека возрастает настолько, что ему не требуется никаких внешних проявлений этого мастерства. Или, например, в фильме "Герой" данное состояние описано как высшая степень совершенства во владении мечом. Сердце и руки воина свободны, и он берёт на себя обязательство заботиться обо всём окружающем мире, поскольку у него не осталось больше формальных противников.

Если же отвлечься от поэтических образов, то данный этап означает не просто достижение высокого уровня мастерства в выбранной области, но и чёткого осознания того, зачем это мастерство нужно. Именно этим Король Мечей кардинально отличается от Рыцаря: там, где Рыцарь может мастерски использовать все данные ему ресурсы, Король создаст их себе ровно в той мере, насколько это потребуется. Рыцарь Мечей хорошо работает с любыми символьными системами, но Король по мере необходимости создаёт для себя новые. Рыцарь может быть талантливым журналистом, Король же будет опытным писателем, обладающим уникальным стилем и способностью донести свои мысли до читателя именно так, как он намеревался.

Картина мира, которую складывает для себя Король, отличается не просто гибкостью и многомерностью - как любая работа мастера, она лаконична, и не использует большего, чем требуется. Если это научная теория, то её можно просто объяснить любому человеку, если это закон - он будет понятен и разумен, если это книга - к ней не потребуется дополнительного тома комментариев, чтобы понять её идею. Собственно такая простая до парадоксальности красота и эффективность и является признаком работы Короля Мечей.

В раскладе данная карта действительно будет обозначать человека, достигшего глубинного понимания в своей области интересов, причём это понимание уникально и индивидуально, создано на основе собственного опыта, а не взято у кого-то ещё. Таким образом к советам данного человека стоит прислушиваться, даже если поначалу их смысл и не понятен. Если у данного человека есть какие-то внешние подтверждения его мастерства - учёная степень, высокая должность или звание - то, скорее всего, он их получил именно благодаря своей долгой и упорной работе. Но, по факту, подобные внешние подтверждения не обязательны. Опять же, данный Аркан ничего не говорит о прочих душевных качествах этого человека, поэтому иногда нужный совет может прийти из достаточно неожиданного источника, и к этому надо быть готовым.

Как совет или описание ситуации данный Аркан может означать как необходимость признать чей-то авторитет и полезную информацию, которая может от этого человека поступить, так и, наоборот, необходимость взять ответственность и признать собственный авторитет, профессионализм и способность управлять ситуацией. Про второй аспект не стоит забывать, потому что иногда необходимость признать себя человеком, достаточно знающим и умеющим для решения какого-то вопроса, бывает совсем не очевидной. В таком случае необходимо отставить в сторону свои эмоции и спокойно, взвешенно, опираясь на собственный опыт и представления оценить ситуацию, принять решение, и суметь так же спокойно и понятно донести его до окружающих. И да, подчас это бывает самым суровым испытанием, через которое только может пройти человек в данном аспекте своей жизни.

В перевёрнутом значении Король Мечей означает ситуацию, в которой выстроенная картина мира нравится человеку больше, чем сам мир, и возникающие между ними конфликты решаются не в пользу мира. В отличие от живой, гибкой и переменчивой системы, которая следует за окружающей реальностью, система перевёрнутого Короля будет стараться отсечь и выправить всё "неправильное". В научном мире есть много примеров того, как достаточно умные и даже признанно гениальные учёные не могли воспринять новые теории, несмотря на их экспериментальное подтверждение (или хотя бы отсутствие опровержения). В более общем смысле консерватизм, догматизм, крайние степени ортодоксальности - все уходят корнями именно в это состояние. Человек сливается своим "я" со своей картиной мира, и требуемые изменения в этой картине воспринимает как исключительно персональную угрозу. Вместо голоса Самости он слышит лишь эхо собственных мыслей.

Другая крайность - новая идея, которая не совпадает с наблюдаемой реальностью, но нравится человеку больше, чем эта реальность. В мягком варианте это приводит к эксцентричности, в жёстком - к серьёзным психическим заболеваниям. Опять же, фанатичное следование данной идее, требующее обесценивания всего остального мира и дегуманизации всех "неправильных" людей - это сюда же. Всевозможные лидеры сект, Великие Инквизиторы, идеологи любых экстремистских движений, борющихся за самые красивые и светлые идеалы при помощи бомб и других бесчеловечных способов - всё это проявления того же перевёрнутого Короля.

Что ещё очень опасно в этом состоянии - постоянная потребность признания собственной правоты и оправдания собственных действий. Такие фанатики и возглавляемые ими движения обычно очень агрессивны именно потому, что почти никто не может быть настолько совершенным психопатом, и какие-то части их психики будут входить в диссонанс с захватившей главенство идеей. Конечно, в реальности это может быть не так масштабно, и вместо религиозной секты у такого "короля" будет лишь небольшой отдел, в котором он будет жёстко насаждать собственные правила, но симптомы в любом случае будут похожи. И никакое число искренне или неискренне согласных с ним людей не сможет избавить его от этой агрессии и желания "исправить все неровные места" в окружающей реальности.

В раскладе перевёрнутый Король Мечей может указывать на человека с опасной приверженностью собственным идеям. Это может быть начальник с дурацкими приказами, родственник или просто знакомый человек, яростно пропагандирующий свои безумные идеи и принципы, случайный собеседник, вербующий солдат в свою армию, воюющую с масоно-рептилоидами. Вариантов много, но они обычно достаточно очевидны. Как совет тут - понять, что вне своей сферы интересов они обычно безобидны, и просто обходить эти опасные темы, если есть такая возможность. Как ситуация этот Аркан может означать необходимость подчиниться каким-то дурацким, нелогичным требованиям, с вероятностью - бюрократическим. Тут тоже главный совет - спокойствие, и, если нет обходных вариантов, исполнение требований без лишней траты своих душевных сил. Если заранее настраиваться на это, как на тренировку внутреннего спокойствия и мужества, то такие ситуации обычно хорошо воспринимаются.

Хуже всего, если эта карта выпадает, как описание текущей внутренней ситуации самого человека, которому делается расклад. Обычно такой человек настолько сливается со своей системой представлений о мире, что без длительной работы с психотерапевтом даже не сможет осознать, о чём вообще идёт речь. В двух словах объяснить человеку, что он - это не его картина мира, обычно не получается. Большинство людей вообще не разделяют понятия "я" и "мой ум", так что эта задача почти никогда не бывает лёгкой. Поэтому тут приходится мягко намекать на пользу умения понимать и принимать чужие точки зрения, например, представляя это как интересную задачу. Ну и вообще - посоветовать разгрузить голову, получить новый позитивный опыт, например, в путешествии, общении с новыми людьми. Хотя именно тут чёткой схемы по борьбе с чужими чёткими схемами нет, и поэтому чаще всего приходится полагаться на импровизацию.

Правильное прохождение описанных здесь этапов готовит сознание к пониманию самой непростой в описании масти - Посохов. Именно при работе с ней возникают наибольшие трудности с формулировками, так что наработанная дисциплина ума тут здорово помогает. Но об этом я буду писать уже в соответствующих текстах.