?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Один из интересных моментов, проявляющихся после долгих занятий Таро - это осознание того, что ты всё это время учил другой язык. Любой иностранный язык меняет наш образ мыслей, меняет саму нашу личность, особенно когда мы можем свободно думать на нём. Язык Таро более тонкий, его изучение требует не просто заучивания слов, правил их сочетаний и различных значений. Он требует довольно большого количества воспринятого опыта, знаний из самых разных областей жизни, и постоянной внутренней работы по упорядочиванию и совершенствованию понимания всех его символов. Но в какой-то момент ты понимаешь, что каждый Аркан - это не просто мета-символ, скрывающий за собой огромные тома текстов и годы жизненного опыта, но и очень простая буква очень простого алфавита. В этот момент все усвоенные знания теряют свою значимость и весомость, пропадает ощущение "десяти тысяч вещей", и остаётся нечто совершенно непереводимое на обычные человеческие языки.

Язык Таро начинает жить в сознании, как нечто единое, постоянно движущееся, переменчивое и, самое главное - очень простое. Есть выражение, что каждый Аркан - это окно, в котором ты видишь всю Вселенную под каким-то особым углом. Язык Таро, на котором можно думать - это не просто окно, это 3D-кинотеатр с полным погружением и бесконечным репертуаром. Как мы не задумываемся об отдельных буквах и даже словах, когда думаем и говорим с другими людьми, так и в Таро отдельные Арканы теряют свои уникальные качества, но куда более важным становится перетекание одного символа в другой, движение энергий, движение ощущений, смыслов, причин и следствий.

Потом это состояние тоже проходит, и глубину погружения в каждый символ начинаешь выбирать каждый раз в зависимости от ситуации. Как раз тогда можно уже вообще не брать карты в руки, а просто вести диалог с человеком на этом языке - для этого достаточно одного взгляда, а то и ещё меньшего усилия. А дальше уже начинаются по-настоящему интересные диалоги )

Собственно, этот текст написан для подчёркивания перехода от Мечей к Посохам. В масти Посохов язык - это не тюрьма, это не клетки поля, это не сборник правил и законов. Это всего лишь ступеньки, от которых мы отталкиваемся, чтобы идти дальше, а иногда - и перепрыгиваем их по необходимости.