?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Трансформация человека

Немного перефразируя одну цитату скажу, что алхимия - это наука о превращениях. В первую очередь о превращении самого человека своими собственными силами. И да, меняясь в чём-то, человек меняется целиком. Любое сильное изменение затрагивает все аспекты жизни, всё воспринимается по-другому, вырабатываются другие реакции, отношения, меняются интересы и предпочтения, даже физически человек может очень быстро и очень заметно измениться.

При этом есть один вопрос, который часто остаётся недооценённым теми людьми, которые всячески пропагандируют изменения себя или, что ещё страшнее, абстрактный "личностный рост" (так и представляется одна большая линейка, которой у всех людей подряд меряют рост их личности, как в военкомате). Более того, для их бизнеса этот вопрос часто очень вреден, если уж отвечать на него максимально честно. Вопрос этот очень прост - с какой именно целью запускается трансформация? Ответ же обычно довольно сложен, и почти всегда разрушительно лжив.

Сейчас люди более-менее свыклись с мыслью о том, что стараться изменить другого человека под свои предпочтения - это не очень этичный и эффективный план действий. Создавать семью, надеясь, что со временем удастся изменить своего супруга, подогнав его под некий идеал - отличный способ убить несколько лет своей жизни на совершенно бессмысленное занятие. Хорошо, если не будет сторонних жертв в виде всевозможных близких людей, особенно детей. Кстати, пытаться слепить из своего ребёнка что-то идеальное, абсолютно не стараясь исправить собственные недостатки - тоже верный способ подарить этому ребёнку целый букет всевозможных чудесных переживаний, а его будущему психотерапевту - много-много денег.

Но если эти истины до некоторых людей уже более-менее дошли, то пока ещё не так популярно понимание того, что менять самого себя ради какого-то внешнего идеала будет так же разрушительно и глупо. Не важно, что мотивы выглядят очень красивыми и благородными: "Я стану идеальным супругом/родителем/ребёнком/работником" и т.д. Не важно, что там обещает очередной "тренер личностного роста", расписывая вам картины того, каким, по его мнению, должен быть "настоящий человек". Не важно, насколько красочной кажется та идеальная жизнь, которая наступит, как только ваш внешний вид достаточно приблизится к картинке из журнала (или из комикса про Бэтмэна). Не важно, что считают "общепринятым" все друзья, коллеги, родственники, начальство, священник и случайно встреченный таксист. Истинная трансформация возможна только в одну сторону - к самому себе.

Всё, что движется от себя, к какому-то внешнему идеалу, поставленной кем-то ещё цели - это не трансформация, это попытка влезть в чужой даже не костюм - саркофаг. И крышку за собой закрыть для верности. Да, разумеется, все люди приходят к себе, поначалу используя чужие пути. Индивидуальность редко когда проявляется сразу и ярко, в большинстве случаев её действительно приходится долго учиться слышать в самом себе, набивая шишки о стены чужих храмов (а то и склепов). Но хотя бы помнить о себе, о своей Самости, о своей индивидуальности, о своём бессмертном духе, который проявляется в этом мире не для того, чтобы носить чужие маски - так вот, помнить обо всём этом стоит.

Только так в результате всей этой алхимической работы, большой и малой, быстрой и неспешной, эффективной и раздражающе бессмысленной, может появиться новый, по-настоящему живой человек. Не идеальный, не застывший в мраморе и бронзе (или стекле и стали, кому что нравится), но живой, разный, переменчивый и в то же время всегда узнаваемо индивидуальный, как сам наш мир, в котором мы живём. И кому как, но мне этот процесс кажется самым прекрасным, чем только можно заниматься в этом мире. И я, как истинный эгоист, надеюсь, что эта идея тоже наберёт популярность, потому что в таком мире мне будет жить куда как прикольнее.

Comments

( 2 комментов — Откомментить )
skippeddialogue
28 апр, 2015 06:02 (UTC)
Ты не одинок в своём "эгоизме" :)).
Поддерживаю. И разделяю.
И да будет так!
Mad Murderer
28 июн, 2015 00:25 (UTC)
"мир растет"
спасибо, что есть еще люди развивающие свой ум! ты реально крут=) позитив на все 100 % эндорфинов в мой моцк.
( 2 комментов — Откомментить )