?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Посохи - это масть, неразрывно связанная с понятием индивидуальности, и потому писать о ней всегда приходится, в первую очередь основываясь на собственных переживаниях. Тут очень сложно выделить какие-то общие, универсальные моменты, нарисовать простую и понятную схему, объяснить всё простыми словами, избегая неоднозначностей и неточностей. Все описываемые тут явления лежат в человеческой психике глубже, чем те абстракции, которые у нас связаны со словами и вообще языком, поэтому, как показала практика, понимание этой масти у каждого человека всё равно будет определяться в первую очередь его личностью, его индивидуальностью, и только потом - словами и образами, которые он воспринимает снаружи, изучая эту масть.

Учитывая всё это, напомню, что именно в этой масти надо больше всего смотреть на личные особенности людей, участвующих в раскладе (особенно того, кто делает расклад), и стараться выходить из рамок общих схем и трактовок, усвоенных ранее. Работа с этой мастью обычно является самой сложной, но именно её освоение даёт самый богатый и полезный опыт. И, как обычно в алхимии, сильнее всего меняет человека, который её изучает. Итак, пойдём по порядку:

Паж. В классических трактовках обозначает творческого, деятельного человека, часто ребёнка, который ещё только раскрывает свои таланты. Он легко втягивает окружающих в свои игры и проекты посерьёзнее, и вообще запоминается, как "яркая личность". Как событие данная карта может означать сообщение о возможном новом деле, творческом проекте, возможности проявить себя с новой стороны или хотя бы познакомиться с новыми интересными людьми и получить от них заряд вдохновения для своих собственных дел. В перевёрнутом значении означает бесполезную и бессмысленную суету, пустые хлопоты, обманчивые надежды и ложные обещания, даже просто несобранность и неспособность нормально доделать необходимые дела. Соответственно, может означать и человека, воплощающего данные явления.

С алхимической точки зрения Паж Посохов знаменует собой тот самый прекрасный момент, когда человек осознаёт то, что он - индивидуум, отдельная личность, не связанная со всеми другими людьми. Парадоксальным образом, у этого открытия есть и обратная сторона - начиная осознавать то, что происходит в его психике, человеку приходится признать, что частью его уникальной и неповторимой индивидуальности являются и все те процессы, явления и черты, которые он очень не хотел бы в себе видеть. Можно долго разбираться, откуда именно в психике каждого отдельного человека берутся различные страхи, заблуждения, деструктивные импульсы, агрессия и вообще всё то, что нам с детства описывают, как "плохие" черты личности и характера. В любом случае, человеку сначала надо признать, что всё это существует в нём самом, в его психике, а не в каком-то волшебном пространстве, никак не пересекающемся с реальной жизнью.

Это довольно сложный момент - ведь тут стадия нигредо касается не какого-то определённого аспекта жизни, а затрагивает всё то, что человек привык определять, как "я". Это самая сложная часть индивидуации - осознание необходимости уходить от внешних оценок и суждений типа "хорошо или плохо", "правильно или неправильно" к оценкам исключительно внутренним типа "близкое к моей Самости или не такое близкое к ней". Важность этого этапа сложно переоценить, потому что именно здесь закладывается или абсолютная крепость человеческого духа, или те небольшие упущения, ошибки и изъяны, которые в будущем могут привести к настоящим катастрофам.

Масть Посохов - это Огонь, чистая энергия, направленная на необратимую трансформацию и трансмутацию всего того, с чем она соприкасается. С этой точки зрения процессы, происходящие в психике на данных этапах, можно сравнивать с физическими процессами сжигания, прокаливания и кальцинации. В юнгианских терминах это интеграция Тени - причём, опять же, не в каком-то отдельном аспекте, а интеграция Тени вообще, применительно ко всей личности человека. И в идеальном случае этот процесс должен привести человека к пониманию и принятию себя целиком, со всеми своими "светлыми" и "тёмными" сторонами, без ужаса и отторжения с одной стороны, но и без попыток удержаться в одном "правильном" состоянии с другой. Ключевые слова для всей масти Посохов - это гармоничность и динамический баланс, и именно тут необходимо постараться максимально прочувствовать и пережить то, что стоит за этими словами.

Если данный процесс проходит успешно, то во всех действиях человека, его мыслях, словах и поступках начнёт проявляться его Самость, начнёт проявляться он сам, его индивидуальные желания и стремления, с учётом всех внешних и внутренних обстоятельств, но без подчинения им. Однако на этом этапе данная индивидуальность будет больше определяться тем, что человек может сказать "не хочу" чему-то, что до этого определяло его жизнь, чем его "хочу" по отношению к чему-то новому. Настоящее осознанное и проявленное "хочу" по-настоящему проявляется на следующем этапе.

В раскладах данная карта означает ситуацию, в которой необходимо проявить свою индивидуальность, причём в первую очередь - именно отступаясь от того, что в данной ситуации считалось бы "общепринятым и очевидным". Разумеется, тут нужен не слепой протест, а просто повышенное внимание к тому, что происходит внутри, какие импульсы возникают там, где уже не работает логика и вообще всё то, для чего можно чётко найти причину и объяснение. Это не просто какая-то абстрактная интуиция, это, скорее, похоже на вопрос "Окей, а чего хочешь ты сам? Не твои родители, учителя, моральные и прочие наставники и авторитеты, а лично ты?". Умение честно отвечать на этот вопрос и определяет способность успешно пройти данную ситуацию.

Соответственно, такая честность с собой и умение проявлять свою индивидуальность хотя бы в самом начальном варианте оказывают сильное влияние ну других людей. Посохи - самая социальная масть, потому что привлекаем или отторгаем других людей мы в первую очередь своей индивидуальностью. Сколько есть примеров того, как люди следуют за лидером, чьи идеи явно нелогичны, а то и откровенно глупы? Кто может быть в целом неприятным и несимпатичным, то при этом достаточно уверенным в себе и не стесняющимся действовать быстро и решительно там, где все остальные остановились бы подумать и всё взвесить? Этот аспект тоже важно учитывать при работе со всей мастью Посохов - интересность и индивидуальность абсолютно не означают, что человек во всех остальных аспектах будет так же развит и проявлен.

В перевёрнутом значении Паж означает человека, потерявшегося в самом себе, не сумевшего собрать всё это в единую картину, или зацепившегося за отдельный элемент и нарушившего общую гармонию. Например, стандартная картина, когда с одной стороны человек говорит, что он равно хорошо относится ко всем людям, с другой - использует обобщения по расовому, половому или какому-то другому признаку. Когда он позволяет себе "чуть-чуть" нарушать закон, правило, или даже устную договорённость, но искренне не понимает и возмущается, когда видит, как это делает кто-то другой. Первый признак такого состояния - использование абсолютных терминов и утверждений, подчёркивание своей "принципиальности", нежелание видеть индивидуальные особенности людей и явлений, предпочитая шаблонные реакции и принимая стандартные, не полностью осознанные решения. Естественно, в большинстве случаев это будет выглядеть достаточно безобидно, и совершенно не будет привлекать внимания, но в перспективе это может привести к достаточно серьёзным последствиям - следующие этапы это хорошо демонстрируют. Соответственно, советом тут будет быть максимально честным с собой, максимально спокойно и взвешенно подойти к ситуации, и не полагаться на решения, которые кажутся "очевидными, потому что все всегда так делают".

Рыцарь. В классической трактовке Рыцарь Посохов - это молодой человек, уверенный в себе, уже не просто полный творческих планов, но и активно их воплощающий. Он не просто проявляет свою индивидуальность - он с лёгкостью увлекает других людей за собой, не прилагая видимых усилий для убеждения их в своей правоте, и его проекты по важности и значимости легко отодвигают на второй план все остальные дела. Как описание события данная карта обычно обозначает важную поездку, связанную с новым опытом и возможностями, творческими и карьерными. И вообще - новые проекты, знакомства, интересные предложения и всякая прочая активность. Обычно довольно позитивная карта, хотя глубоких интровертов может и испугать.

В алхимической трактовке это этап альбедо - формирования видимой внутренней структуры, проявления чёткого направления движения. Учитывая, что Посохи - это стихия Огня, Рыцарь символизирует осознание и принятие собственной индивидуальности в достаточной мере, чтобы не просто "загореться" какой-то идеей, но и, поддерживая этот огонь, начать зажигать и других людей. В отличие от Рыцаря Мечей, Рыцарь Посохов не стремится к воплощению некоей идеальной схемы, он делает то, что считает максимально своим, важным лично для него делом. Он не хочет улучшать мир, исправляя его абстрактное несовершенство - он живёт в нём, проявляясь так, как считает нужным в данный момент. Его понятие правильности происходящего основано не на каких-то объективных оценках происходящего, а исключительно на том, насколько это происходящее близко к его глубинным желаниям.

В юнгианских терминах Рыцарь символизирует интеграцию Анимы (Анимуса) в психике человека. Проще говоря, всё то, к чему человек стремится, что он считает совершенным, желанным, правильным, складывается в единый образ - образ реальности вокруг него и его самого в этой реальности, и два этих образа неотделимы друг от друга. При этом интеграция означает, что данный образ помогает человеку понять себя и свой мир, но никогда не пытается подменить собой реальность и вообще занять центральное место. То есть такой человек уже будет очень чётко осознавать, чего он хочет и к чему он стремится, но для него реальность всё равно будет первична, а собственные желания - вторичны. Как капитан корабля, он будет точно знать свой курс, но не будет бояться менять его, если изменятся внешние обстоятельства. Как раз наоборот, Рыцарь очень чётко понимает, что переменчивость мира позволяет ему постоянно проявлять свою индивидуальность способами, которые раньше были ему недоступны, и он благодарен миру за это. Он не боится неудач и резких перемен, ведь даже если обстоятельства заставили его отказаться от текущей цели - значит, текущая цель была не настолько важна для него. Рыцаря очень сложно чем-то испугать, ведь по-настоящему важные вещи для него берут истоки в его Самости, а с ней никто и ничто не может сделать "снаружи". И именно такое отношение к жизни помогает пройти этот этап без проблем, не застревая в своих успехах и неудачах, а концентрируясь на простом ощущении "я рад быть собой сегодня". Другой вопрос, что в жизни такие идеальные варианты встречаются крайне редко.

В раскладах Рыцарь будет символизировать человека или ситуацию, которые не просто будут выгодны, полезны, интересны, но, в первую очередь, которые потребуют от человека проявить индивидуальность при решении задач. Тут очень важными будут умение принимать решения на основании неполной информации, быстро адаптироваться под внешние обстоятельства, не прогибаться под чужую волю и увлекать других людей своими идеями, но всё это - просто следствия самого главного умения, умения опираться на самого себя, свою силу и решительность. Главная черта, которая подвергается тут испытанию - умение не позволять сомнениям и внешним силам разрушать внутренний образ своей цели и самого себя. Главный совет - использовать данную ситуацию для получения максимума опыта проявления своей индивидуальности в самых разных вариантах.

В перевёрнутом значении Рыцарь может быть куда более страшным, чем Рыцари любых других мастей. Тут он обозначает человека, которому его "идеальный образ", его "сверх-идея" заслоняет реальность, и он не обращает внимание на то, чем и кем ему приходится жертвовать для достижения его целей. Разница с прямым положением тут в том, что Самость не может требовать жертв - она просто указывает, как проявляться в текущих обстоятельствах. Следование Самости обычно приносит радость и самому человеку, и тем, кто оказывается вовлечён в этот процесс. В перевёрнутом же положении Рыцарь настолько захвачен своим внутренним идеалом, что для него любые средства оправдывают достижение цели.

В крайних случаях это получаются религиозные и прочие фанатики, не пренебрегающие разрушением чуждой им культуры и убийствами её носителей. Разрушение чужих храмов и памятников, сожжение книг, массовые казни - всё это во имя идей, воплощающих добро, любовь и справедливость, естественно. Но в большинстве случаев это просто человек, который настолько увлечён чем-то, что это уже переходит границу с одержимостью, и от этого начинают страдать как он сам, так и все, с кем он сталкивается. Это может быть что-то сравнительно безобидное, вроде пропаганды определённого образа жизни и питания, а может быть и что-то достаточно неприятное, вроде бездумной траты ресурсов компании (включая время и нервы её сотрудников) на удовлетворение очередной придури её владельца. Это может быть художник, сжигающий автомобиль своего друга ради проведения своего перформанса без его согласия, и потом искренне обижающийся, когда друг начинает его этим упрекать. Про отношения близких людей и родственников тут вообще сложно даже начинать говорить, потому что у меня нет ни возможности, ни желания перечислить все возможные ситуации, когда человеку "ради его блага" буквально ломается жизнь и подавляется его собственная индивидуальность.

Соответственно, советовать тут можно только одно - если такой человек или ситуация встретились по жизни, надо постараться помешать им навязать свою волю, не забывать о том, что это всё равно только часть жизни, период, который закончится, и который надо пройти, максимально сохраняя ощущение своей индивидуальности. Если же эта карта выпала, как описание самого человека, которому делается расклад, то тут надо очень аккуратно посоветовать ему не увлекаться своими идеями и проявить больше внимания к окружающей реальности, не превращая своё взаимодействие с миром в состязание "кто кого прогнёт под себя".

Важно помнить одно - индивидуальность человека проявляется не столько в том, чего именно он хочет, а в том, как именно он взаимодействует с миром, двигаясь к своей цели. Многие люди хотят создать что-то прекрасное, но далеко не все из них способны создать по-настоящему уникальные произведения. Многие хотят улучшить жизнь других людей, но далеко не все способны при этом действительно изменить что-то к лучшему, а не просто попытаться навязать своё мнение окружающим. В какой-то момент становится очевидной разница между индивидуальностью, идущей от Самости, и индивидуальностью, идущей от непроработанных и неинтегрированных комплексов в психике, но до этой точки обычно приходится довольно долго идти. И да, этот путь всегда очень индивидуален, и давать какие-то общие рекомендации тут очень сложно. Поэтому ещё раз подчеркну - для этой масти как никогда важна работа со своим опытом, своими переживаниями и ощущениями, работа со своей индивидуальностью. Всё остальное, включая данные тексты, с большим отставанием идёт на втором месте.