?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Завершая масть Посохов могу сказать, что глубокое погружение в энергетику именно этой масти оказалось самым интересным ощущением из всей моей истории изучения Таро. Глубокая внутренняя трансформация, явившаяся следствием такого погружения, позволила мне понять, куда именно и как именно мне нужно двигаться дальше - один цикл действительно завершился, начинается уже совсем другой. И это одно из самых замечательных ощущений, которые я когда-либо испытывал в своей жизни. Итак, на этой позитивной ноте, приступим к двум последним Придворным Арканам.

Королева. В классической трактовке - очень волевая, яркая, успешная личность. Чаще всего женщина, притягивающая людей в первую очередь своей яркой индивидуальностью и характером, и лишь потом - умом, властью или богатством. Как ситуация - поддержка в делах, обещание успеха в текущих начинаниях и покровительства как от неких абстрактных "высших сил", так и от вполне конкретных людей. При этом такая поддержка не будет слишком явной, успех в делах всё равно будет в первую очередь зависеть от собственных сил и уверенности в себе самого человека. В перевёрнутом значении - неуспех, обманутые ожидания, как человек - кто-то склочный, недоброжелательный, слишком эгоцентричный и самовлюблённый, чтобы оказать реальную помощь.

В алхимическом смысле Королева Посохов - это стадия цитринас. В стихии Огня это означает ровный, тёплый свет, равномерно освещающий всё вокруг. В этом свете всё выглядит очень красивым, ни одна важная деталь не будет скрыта, но и ничто не будет загораживать своё окружение. Это этап, когда общая красота картины - всей картины мира со всеми его аспектами - будет для человека важнее, чем красота отдельного элемента. И, что важно, этот свет постоянно живёт и меняется, вместе со всей картиной. Он не стремится к какому-то одному "идеальному" состоянию - целостность и живость всей картины являются единственными качествами, которые она старается сохранить.

В психическом аспекте это стадия проявления индивидуальности, не завязанной на какие-либо внешние параметры. Нет потребности опираться на какие-либо внешние символы и оценки для определения любых своих качеств, все эти определения уже есть внутри. Тут пропадает стремление быть первым, и даже стремление быть уникальным - остаётся только потребность быть собой. Что интересно, из этой потребности часто следует стремление к проявлению в мире максимально красивым способом - но красивым для всего мира, а не для какого-то отдельного человека. Как музыкальный инструмент в оркестре, такая личность будет стараться не играть громче всех, но создавать максимально красивую мелодию совместно с остальными инструментами. Собственно, тут вполне простой и естественной вещью становится потребность в благотворительности и альтруизме - не из-за каких-то внешних моральных принципов, а из внутреннего желания жить в максимально красивом мире, в котором чем дальше, тем больше хочется жить. На мой взгляд именно этот Аркан отлично раскрывает суть Мудрого Старца - не в виде абстрактной фигуры, а, как и с другими картами Посохов, в качестве живой, действующей силы.

Как совет в раскладе данная карта показывает, что общая ситуация действительно складывается максимально благоприятно, и все внутренние ресурсы человека находятся в гармонии с его текущими желаниями. В таком состоянии, действительно, даже очень трудные задачи решаются как по волшебству. И самое главное в этом состоянии - не сомневаться, а полностью опираться на себя, на свои самые глубокие внутренние желания и устремления, искать в себе ощущение "так будет правильно", и следовать ему.

Как обозначение другого человека данный Аркан может символизировать не просто яркую личность, но именно того, кто может помочь по-настоящему правильно расставить приоритеты. При этом помощь эта может быть не только и не столько в виде советов и подсказок, сколько в виде личного опыта и примеров из жизни. Иногда самой ценной поддержкой в каком-либо начинании является не внешний ресурс, а вера в твой успех со стороны человека, которому ты доверяешь. Это помогает в первую очередь принять как реальный тот вариант событий, в котором у тебя всё получается так, как ты хочешь.

В перевёрнутом значении означает ситуацию, в которой некая внутренняя картина мира заслоняет человеку реальность, и все "нестыковки" трактуются не в пользу реальности. Чаще всего из-за какого-то травматического опыта человек прячет сам от себя часть своего прошлого, своей жизни, и эти пропавшие куски искажают общую картину до неузнаваемости. Это очень часто влечёт за собой и искажение представлений об индивидуальности, формирование очень странной эстетики и приоритетов. Главное, что отличает перевёрнутое положение этого Аркана - неспособность признать равную ценность и красоту разных элементов окружающего его мира. Именно так получается, что, поглощённый своими проблемами человек считает себя в праве создавать куда более серьёзные проблемы окружающим его людям - осознавая или не осознавая этого.

Именно так появляется трактовка о неудаче в делах - проблема не в том, что какие-то внешние силы препятствуют успеху человека, проблема в том, что его внутренний разлад не позволяет ему полностью использовать свои ресурсы для достижения желаемого. И, как рекомендация, тут чаще всего подходит совет всерьёз разобраться в причинах своих желаний - скорее всего окажется, что это не настоящее проявление Самости человека, а попытка отреагировать на какую-то травму, защититься от чего-то страшного, или просто исполнить "чужое" желание - например, добиться успеха в деле, которое интересно всем, кроме самого человека.

Соответственно, указывая на другого человека, перевёрнутая Королева указывает на опасность оказаться в ситуации, когда чужая воля будет насильно навязывать свою картину мира, не учитывая интересов окружающих. Часто такие люди со стороны выглядят очень капризными, эгоцентричными, самовлюблёнными до нарциссичности. Даже их попытки сделать "как лучше" для всех окружающих очень редко доставляют этим окружающим удовольствие. Главная проблема - такой человек не способен признавать других людей личностями, равными себе, не способен видеть картину мира без искажений. Главный совет тут - помнить, что в основе такого поведения часто лежит неосознанная боль и страх, и что тратить свои силы на противостояние им как минимум бессмысленно. Проще всего мягко обходить их, избегая попадать под проявления критического несовпадения реальностей. И да, их помощь обычно стоит отклонять так же твёрдо и уверенно, как и избегать проявлений их откровенной враждебности.

Король. В классических трактовках Король Посохов - это яркий, заметный успех в делах, достижение некоторой вершины в своей области деятельности. Более того, достижение этой вершины обязательно будет замечено и оценено другими людьми, и не только теми, кто напрямую связан с этой сферой жизни. Проще говоря, это не только успех профессионала, но и успех личности вообще, неопровержимое признание того факта, что человек полностью состоялся, как индивидуальность. Обозначая другого человека, Король Посохов символизирует авторитетного и могущественного человека, покровительствующего новичкам, и, что самое главное, способного увлечь за собой других людей исключительно силой своей харизмы.

В перевёрнутом положении описывает ситуацию, в которой есть большая опасность потерпеть неудачу в своих начинаниях из-за неверной оценки ситуации, самообмана и излишней самоуверенности. Обозначая человека, перевёрнутый Король предупреждает о возможном вредоносном влиянии сильной и харизматичной личности. В лучшем случае это влияние просто "собьёт с пути", заставит впустую потерять время и силы. В худшем - разрушит всё, что было создано до этого момента, и в первую очередь уверенность в собственных силах, и, с шансами, уверенность хоть в чём-то вообще.

В алхимическом смысле Король Посохов - это воплощение стихии Огня в стадии рубедо, финальной, совершенной стадии трансформации. Здесь этот огонь уже не подчиняется каким-либо правилам и смыслам - он сам выбирает те законы и принципы, по которым он будет проявляться в этот момент. Это не луч света Рыцаря, и даже не ровное тёплое сияние Королевы. Король - это не просто проявление "изнутри наружу", это ещё и возможность выбрать саму систему координат, принципов, символов, которые сегодня будут описывать это самое "снаружи". Здесь пресловутое могущество стихии Огня проявляется не в способности читать некий тайный язык мироздания - здесь оно проявляется как способность выбирать наиболее подходящий для текущих задач язык, или вовсе создавать новый, если в этом возникнет необходимость. Тут в наиболее чистом виде проявляется энергия творения - с одной стороны, раскрывается по-настоящему бесконечное поле возможностей, с другой - появляется бесконечное количество вариантов проявлять себя в этом поле.

С психологической точки зрения Король Посохов символизирует интеграцию Самости в самом динамичном и непредсказуемом её аспекте. Либидо (в юнгианском, а не фрейдистском смысле) тут обретает настоящую свободу, и в первую очередь - свободу от необходимости соответствовать каким-то внешним меркам и стандартам. Именно на этом этапе у художников и представителей других творческих профессий наиболее ярко проявляется их собственный стиль, тот набор качеств, по которому можно безошибочно отличать их работы от всех прочих. Здесь же появляется настоящая уверенность в себе, спокойное понимание бесконечного поля возможностей для творчества, проявления своей Самости. От этой уверенности пропадает страх и напряжённость, в своих собратьях по ремеслу такой человек видит не конкурентов, с которыми он борется за жизненное пространство, а попутчиков, с которыми можно обменяться интересными дорожными историями.

Здесь же проявляется ещё один важный момент, который я хочу отметить отдельно - Король Посохов имеет огромную власть, но при этом ничего не контролирует. Стремление к контролю, к силовому удержанию ситуации в заданных рамках - это следствие страха, который в бесконечном пространстве Короля просто не нужен. Именно потому его власть, его авторитет всегда очень естественны, в них нет принуждения и подавления, наоборот - следуя за таким Королём любой человек почувствует, как раскрывается его собственный потенциал, как растёт его уверенность в себе, как он приближается к принятию своей Самости, а не чьих-то чужих идей и установок.

Соответственно, как совет данный Аркан можно трактовать как пожелание следовать за своими глубинными желаниями, чтобы достичь намеченных целей. Если Королева указывает на общую красоту и гармоничность получившейся картины мира, то Король, наоборот, призывает максимально сконцентрироваться на одном, самом простом и понятном принципе, символе, ощущении, через который и будет воплощаться задуманное. Может быть это будет одна самая сокровенная мечта, кажущаяся сейчас безумной, но скрывающая в себе ключ к полному раскрытию возможностей человека. Возможно, это один решительный шаг, поступок, который человек совершает ради себя - и через этот шаг меняется весь его мир. Самое главное, что в большинстве случаев человек уже знает, о каком именно шаге идёт речь, и ему не хватает лишь немного поддержки и веры в себя, чтобы преодолеть сомнения и реализовать желаемое.

Как указатель на человека Король Посохов будет символизировать именно того, кто способен по-настоящему поддержать и помочь, кто своим примером (или даже просто существованием) уже показывает, что задуманные цели вполне достижимы. Король Посохов не столько "зажигает" других людей, как Рыцарь, сколько помогает полностью пересмотреть картину мира и себя в ней, увидеть новые пути, новые измерения и глубины там, где раньше было лишь серое марево сомнений и страхов. И, в отличие от Королевы, его помощь куда более активна, она увлекает человека за собой, заставляет двигаться в новом направлении, тогда как Королева просто придаёт сил для такого движения.

Разумеется, перевёрнутый Король Посохов может быть настолько же опасен, как может быть полезной его прямая ипостась. В перевёрнутом положении Король Посохов указывает на человека, который действительно создал новую картину мира, написал её новым языком в новых границах - но сделал это всё для борьбы с реальностью, а не для жизни в ней. Такие люди как раз чаще всего полны страха, что их искажённая картина мира испортится от столкновения с реальностью, и этот страх порождает агрессию, желание силой утвердить свой вариант устройства мира. В самом лёгком случае это будут люди, "знающие правду", и готовые этой "правдой" делиться со всеми, кто захочет их слушать. Разной степени вменяемости "учителя", "эксперты" и просто "бывалые люди" всегда готовы рассказать, как на самом деле устроен мир, и как именно его надо исправить - подразумевая, естественно, что все люди должны начать жить по их собственным принципам и полностью разделять это их видение мира. В худшем же случае эта карта может означать настоящего лжеучителя, безумного вождя, готового уничтожить что угодно и кого угодно ради продвижения своей версии реальности. Отличие от перевёрнутого Короля Мечей тут в том, что его картина мира может быть сколь угодно логичной, хоть и не соответствующей действительности, но настоящей харизмы у него нет. Король Посохов же легко увлекает за собой других людей не при помощи логики, но исключительно силой своей (искажённой, но всё же очень яркой) личности.

Как рекомендация для самого человека перевёрнутый Король Посохов означает необходимость внимательнее относиться к мнению окружающих, почаще проверять свои представления на соответствие реальности, и главное - не пытаться бороться со своими страхами, а выявить их истинную причину. И да, почти всегда это означает, что нужно будет обратиться за помощью к кому-то ещё - признавать свои ограничения перевёрнутому Королю тоже очень тяжело. Если перевёрнутый Король обозначает другого человека (или более абстрактные внешние силы), то это совет в первую очередь не терять голову и не увлекаться идеями, которые кажутся привлекательными, но требуют перестраивать себя под какой-то готовый стандарт. Пускай даже немного, ради личного или общего блага, пускай этот стандарт кажется очень красиво и правильно сформулированным - но всё, что ведёт к потере индивидуальности, к отстранению от собственной Самости, в конечном итоге оборачивается очень разрушительным процессом. Да, возможно иногда и нужно столкнуться с примерами таких процессов в реальности, чтобы убедиться в этом лично, но, пожалуй, это один из тех уроков, которые стоит проходить как можно быстрее.

Итак, цикл текстов про Придворные Арканы завершён, осталось лишь небольшое послесловие (которое будет написано отдельно) и, возможно, дополнения по уже написанным ранее текстам. Я благодарю всех, кто читал эти тексты, и надеюсь, что мне удалось хотя бы отчасти прояснить основные идеи той системы, которую я называю "алхимия Таро".