Jack of many trades (jade_wayfarer) wrote,
Jack of many trades
jade_wayfarer

  • Mood:
  • Music:

"Манифест обречённых"

Первые две части были написаны довольно давно. И, честно сказать, "не совсем мной"... но это не важно. Переписывать их я не буду из принципа - наоборот, полезно помнить, как именно оно тогда выражалось...

Манифест обречённых

Мы – обречённые на жизнь, и это наш манифест. Мы – люди, которых не спрашивали, хотят ли они участвовать в этом бесконечном всемирном шоу – жизни. Мы – люди, которые ищут выход, запасную дверь, неучтённую возможность покинуть игровое поле, но очень редко преуспевают в этом. У нас хватает ума понять, что самоубийство – не есть выход из игры, это лишь ещё один способ обманом заставить нас снова и снова участвовать в этом развлечении. Мы не хотим мировых революций, ибо любая смена порядка приводит к созданию нового порядка, и всё начинается по новой. Таковы правила игры, и мы их хорошо изучили – не потому, что хотели, а потому, что хотим найти способ выиграть… или хотя бы достойно уйти.

Все законы этого мира – от юридических до физических – есть лишь некая форма общественного договора. И один из этих законов гласит – ты обязан согласится с этими законами ещё до твоего рождения. И именно этот закон мы постоянно нарушаем, и в полной мере осознаём, каким будет наше наказание. Мы не хотим тратить свою жизнь на бессмысленную борьбу, ибо это принесёт лишь смерть и всё начнётся по новой. Но мы не можем смириться со своей участью, и поэтому мы постоянно ищем новые пути, большинство из которых (и мы это прекрасно видим) ведёт лишь к той же самой смерти. Человеческая жизнь вообще всегда заканчивается смертью – это ещё один из тех законов, с которыми нас приучают смиряться с самого раннего детства.

Мы идём по жизни, выжидая удобного момента, играя во все предложенные игры, подчиняясь требованиям общества и слушаясь советов более старших и опытных людей – мы осторожные игроки. Даже для того, чтобы осознать собственную обречённость, необходим очень высокий уровень самосознания, и поэтому ординарных людей среди нас нет. Именно обречённые создают лучшие художественные произведения, те, которые заставляют каждого человека задуматься над своей участью. Именно обречённые во все времена шли против устоев общества, будучи мыслителями, изобретателями, поэтами, бунтарями и авантюристами. Обречённый всегда чувствует, что существующая реальность давит на него, как костюм, сшитый не по его мерке, и выражает своё несогласие в любой доступной ему форме. Впрочем, через некоторое время это несогласие начинает продаваться за большие деньги и спокойно вписывается в ту реальность, против которой оно было выражено. Таков принцип работы ещё одного из законов реальности – закон вечного поглощения любых возмущений.

Мы постоянно испытываем на прочность границы реальности – не потому, что нам скучно, а потому, что изнутри нас подталкивает наша собственная обречённость. Мы становимся кем угодно в своих поисках выхода и, что самое интересное, мы и создаём все те блага цивилизации, против которой неосознанно или осознанно протестуем всю свою жизнь. Мы, обречённые на жизнь, усерднее всего насаждаем новые законы, плетём новые сети, в которых увязают человеческие души, именно потому, что все наши силы направлены на достижение одной цели – сломать эту игру изнутри. Именно мы становимся основными движущими элементами всех новых идей, и без нас сама жизнь давно прекратила бы своё существование. Но мы всегда оказываемся в проигрыше, ибо таков ещё один закон игры – любое наше усилие будет идти на пользу жизни, а не на пользу нам.

Мы с детства слышим, видим, и чувствуем давление на собственное сознание – нам всегда указывают, как именно нам стоит себя вести, что делать, куда идти и как воспринимать самого себя – это главное. Нас учат, что жизнь наша – лишь незначительный элемент огромной системы, в которой все процессы направлены на удовлетворение нужд самой системы, но никак не отдельных индивидуумов. Нас учат мерить всё не эмоциями и образами, а временем и деньгами. Наша свобода вызывает одобрение лишь до тех пор, пока она «конструктивна» – и как именно это должно выражаться, нам всегда готовы объяснить наши родители, учителя и начальники. «Ты здесь никому не нужен, тебя здесь терпят лишь до тех пор, пока ты полезен» – вот ещё один закон, который вбивает в наши головы большинство источников сильных эмоций, таких как люди, книги, фильмы и тому подобное.

Мы чувствуем собственную индивидуальность, и именно поэтому мы можем понять (или, по крайней мере, можем захотеть это сделать) всех людей, которые только встречаются нам по жизни. Мы хотим видеть весь мир таким, какой он есть – во всей его многогранности, противоречивости, простоте и красоте. Мы знаем, что в каждом человеке есть всё, что только возможно найти в людях – от последнего негодяя до просветлённого святого, и потому не хотим вешать на людей ярлыки… нам вполне хватает одного: «человек, обречённый на жизнь». Мы хотим объединить свои усилия, ища способы нового познания игры под названием «жизнь», и цель наша проста – показав, что все люди едины в своей сути, найти причину того, что нас объединяет, найти причину этой самой обречённости.

Мы не хотим ломать устройство мира – хотя всегда найдутся люди, которые назовут перемены разрушением. Мы не хотим уходить из общества, уходя из реальности в миры собственных фантазий – ибо общество немедленно приложит все усилия, чтобы вернуть нас обратно. Мы пойдём самым тяжёлым путём – мы сыграем свои роли идеально, заполучив в свои руки столько силы, сколько сможем удержать. И затем, когда мы сможем открыто объявить о собственной обречённости, мы создадим новую формацию – не по политическому, национальному или религиозному принципу, а по единому принципу обречённости. Возможно, тогда мы сможем сказать, что мир уже стал таким, каким мы хотели его видеть, и мы из обречённых превратились в благословленных на жизнь. Но до тех пор – мы будем тратить все силы своих жизней на достижение своей единственной цели, и никто и никогда не сможет нам помешать, поскольку обречённым нечего терять, нечего бояться, и у нас нет тех ложных святынь, перед которыми мы остановимся в трепете и почитании.

Мы – люди, обречённые на жизнь, и это наш манифест. Далеко не в первый и, скорее всего, не в последний раз эта идея в той или иной форме проявляется в нашей реальности. Время работает на нас, и в скором будущем многие скрытые, замаскированные процессы начнут проявляться открыто. Именно тогда станет виден один из поворотных моментов игры по названием жизнь, и мы приложим все усилия для того, чтобы заполучить возможность осознанно влиять на ход событий. Мы познали столько побед и поражений, что почти перестали различать их вкус, и потому – мы добьёмся своего в любом случае. Осознайте свою обречённость…


сентябрь 2003



Манифест обречённых - 2

Мы – обречённые быть людьми, и это наш манифест. Мы не требуем к себе внимания – мы пишем его для таких же, как мы.

1. Мы – всё, и мы – ничто. Мы – всепроникающий свет и всепоглощающая тьма. Мы – дух и материя, слитые воедино с единой целью – создать нас и наш мир. Единственное, к чему мы стремимся – это к самим себе.

2. Мы – свободны и несвободны, велики и ничтожны, бессильны и всемогущи. Мы – не боги и не черви, мы – та лестница с бесконечным числом ступеней, что соединяет их. И также мы – вечное движение по этой лестнице, и движение это называется жизнью.

3. Мы – зло и добро этого мира. Мы его меч и щит, проклятие и благословение. Быть одним из нас – значит принять на себя вечное бремя, и отдаться вечному счастью. Мы разрушаем и творим, но наше существование – не бессмысленно.

4. Мы не меняем этот мир, мы меняем лишь сами себя. Из своих душ плетём мы паутину, в которую ловим образы, краски и звуки этого мира. Наше совершенство, к которому мы стремимся – сплести паутину, в которую уместится весь мир целиком. Тогда скажем мы «мы – это мир, и мир – это мы, и более того нам не надо».

5. Мы не строим вечных империй. Мы не стремимся упорядочить будущее под свои нужды. Самый важный миг в жизни для нас – тот, в котором мы живём сейчас. Мы идём вместе, но наше направление имеет значение только сейчас, и мы сами имеем значение только сейчас. В следующий миг это будем уже другие мы, с другим путём и другими целями, и не нам судить о тех людях, как и не им судить о нас.

6. Не стоит искать нас в словах наших, или делах наших, или в других следах наших. Равно как тень дерева не даст плода, а отражение зверя не даст мяса. Ищите нас только там, где мы есть, иное – бесполезно.

7. По правую руку от нас тихо идёт Мудрость, по левую – блистает золотыми одеждами Власть, а за нашей спиной невидимо улыбается седовласое Время. Нет войн, что мы можем выиграть или проиграть, равно как и нет выбора, который решит нашу судьбу. Даже становясь своей смертью, мы остаёмся собой, и потому мы – вечны.

8. Мы – та точка, в которой причина сходится со следствием. Мы – живём для того, чтобы наш мир жил вместе с нами и через нас. Мы проявляем себя в мире, как и он проявляет себя в нас самих, создавая вечно меняющееся полотно жизни. Мы – те узлы на нитях реальности, что не дают им распасться и обратиться в хаос. Мы есть, и нас нет, но мы реальны.

9. Мы можем стать чем угодно, заглянуть во все глубины бытия, вывернуть изнанку мира и рассмотреть её узоры, мы способны стать каждым другим человеком – но кто сможет стать нами, чтобы понять нас изнутри?

Мы – люди, и в нашем мире только это останется неизменным.


весна 2004



Манифест обречённых - 3

Мы - обречённые на счастье, и это наш манифест.

Самой Вселенной было необходимо, чтобы мы появились такими, какие мы есть. И мы появились. И мы воплотили потребность Вселенной в счастье.

Все пути мира открыты для нас, и мы свободны идти по ним в обе стороны - но всегда к себе.
Мы получили понимание красоты, жизни, вечности - и, вобрав их в себя, стали больше, чем они.
В наши руки вложили все ключи, нам открыли все имена демонов и ангелов, для нас проложили пути там, где их не могло быть.
Этим же у нас навсегда отняли абсолютный покой, абсолютную уверенность, абсолютную удовлетворённость. Мы назвали это счастьем и пошли за ним.

Мы не те, кто привык просить - мы берём. Мы не те, кто привык смиряться - мы ищем. Мы не те, кто привык выбирать - мы совершаем правильное.
Мы идём от малого к великому и обратно. Мы познаём, как получать и как отдавать. Мы действуем в бездействии, мы творим в разрушении, мы меняем в постижении.
Мы смотрим на звёзды - так сквозь нас во Вселенную приходит красота. Мы открываем наши души всем возможным безднам - и они наполняются смыслом и жизнью. Мы существуем - а золотые крупицы пережитого опыта равномерно наполняют обе половины песочных часов Вечности.
В ощущении этого постоянного великого танца, пути, ритма и изменения мы находим внутри себя свой покой, свою уверенность, свою удовлетворённость. Мы находим своё счастье.

Мы наталкиваемся на стены, пол, потолок - ломаемся, рассыпаемся, умираем.
Мы разрываем себя на куски - когда все наши силы, ангелы и демоны, желания и страхи тянут нас в противоположные стороны.
Мы ходим по замкнутым кругам однажды принятых решений, удушая себя, лишая себя воли, радости осмысленности и самой жизни.
И в конце выясняется, что мы лишь нашли новый путь к освобождению, убрали лишнее, разобрали мешающее. И наше счастье становится всё более ярким.

Мы идём по Вселенной, постигая её, раскрывая самые простые её истины, самые основные принципы, самые базовые законы. Так она постигает себя через нас.
Мы идём по Вселенной, меняя её, соединяя несоединимое, разрушая нерушимое, творя невозможное. Так она меняет себя через нас.
Мы идём по Вселенной, обретая своё бессмертие, управляя всеми её силами, освобождаясь от всех рамок и всех свобод. Так она обретает своё бессмертие в нас.
И только в одном мы схожи изначально. Мы обречены на счастье. И эта обречённость - это всё, что у нас по-настоящему было, есть, и будет всегда.


апрель 2007

А вторая часть мне до сих пор нравится больше остальных :)

Ах, да, к слову сказать... в прошлый раз я постил первые две части под впечатлением от песни yen_aidill_lanСалют "Вечерняя молитва". Да и вообще - обоих её альбомов, которые стабильно висели в моём плэйлисте. Третью же часть я написал под впечатлением от двух её совсем недавних постов... Забавно, по-моему... В общем, её, наверное, уже можно считать соавтором :)
Tags: обовсём, словесный импрессионизм, тем_кто_поймёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal